您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

持续与创新:第16届中国平遥国际摄影大展研讨会在京召开

来源:中国摄影杂志       责编:顿河哥萨克      2016-07-08

由平遥国际摄影大展组委会和《中国摄影》杂志社合作举办的“第16届中国平遥国际摄影大展可持续发展”研讨会,于2016年7月6日上午在北京平安府宾馆召开,中国摄影界专家、国内知名策展人、艺术家等数十位嘉宾出席会议。

▲平遥国际摄影大展研讨会现场

2016第16届中国平遥国际摄影大展即将于9月19日在平遥古城开幕,此次研讨会是对平遥大展未来发展的一次谋划,总结十五年的发展经验,探讨如何进一步完善大展国际化、专业化、多元化的道路,将本届大展办成高水准的摄影盛会。

研讨会由平遥县委宣传部部长、大展组委会副主任张贵青主持,大展艺术总监张国田介绍了研讨议题及研讨会目的,与会嘉宾围绕三大议题展开讨论:一是总结历次大展经验,为办好本届影展建言献策;二是评估国内外摄影展览态势,探讨平遥大展创新发展问题;三是探讨地方文化品牌建设的机制保障。

率先发言的是中国摄影家协会顾问朱宪民,他认为平遥国际摄影大展作为当今国内摄影艺术展的典范,十五年来培养造就了一批又一批优秀摄影家,大展应该继续发挥龙头作用,壮大民族文化在国际上的影响力。中国摄影家协会副主席张桐胜则表示众多摄影人将平遥大展视作自身摄影事业提升、发展和进步的重要窗口,大展应当坚持先进理念, 展示和推出更多优质摄影作品,并推动影像的产业化。

中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴指出平遥国际摄影大展的可持续性与创新意识密切相关,保持与时俱进的态度将使大展的影响力历久弥新,与此同时,通过市场化运作,吸引更多社会资源参与其中,也会有助于大展越办越好。

中国文联摄影艺术中心主任刘宇、原中国摄影家协会展览部主任吴鹏、中国摄影出版社社长赵迎新分别从平遥国际摄影大展的多媒体展示、布展操作、历届摄影作品收藏推介等方面建言献策。北京电影学院摄影学院院长宋靖、北京五棵松摄影器材城董事长朱秀英、《中国摄影艺术年鉴》主编高健生则分别结合摄影教育实践新模式、摄影博览会与商业合作、展览主题创新等方面发表了对大展的见解。

《中国摄影》杂志常务副社长晋永权提出以平遥国际摄影大展作为主体,整合、依托专业机构的力量,包括专业媒体、学术机构、国际知名艺术机构、影像相关商业机构等,分层、分块,共同打造平遥国际摄影大展具有专业水准的国际影响力,并且适时让作为个体的专家、学者走上前台,成为大展的主宾。

新华社领衔编辑、策展人陈小波建议平遥国际摄影大展要由“摄影大集”变为“学术大集”,并希望平遥当地人民能常怀感恩之心;新华社高级记者郝远征提出大展应建立常设机构和摄影博物馆;中国金融摄影家协会副主席徐波就大展展场硬件改进的问题提出了述求;北京大学政府管理学院教授吕学海希望大展可以多挖掘背后的故事和新闻点,提升对摄影器材的关注度等;平遥县文联主席、大展艺委会副主任赵永平针对大展的国际化问题,就世界院校展的长期培养、国际图片交易机构的长期合作、国际策展人的长期合作等方面也提出了自己的想法。

山西省政府新闻办副主任杨大明感谢与会嘉宾提出的宝贵意见,平遥国际摄影大展已成为强势文化品牌和中外交流文化繁荣的重要平台,大展的可持续发展显得更为重要。中共晋中市委常委、宣传部部长黄耀春,平遥县委书记、大展组委会主任卫明喜也发言表示将结合各项具体工作,将研讨会的意见与成果落到实处。

▲与会嘉宾合影

2001年,中国平遥国际摄影大展正式创办。从一开始,便受到中外摄影人的关注。经过十五届大展的努力,中国平遥国际摄影大展逐步形成了具有鲜明特色的发展模式与风格,在国内外诸多摄影节中确立了自身的风格,同时拥有了富有特色的展览形式与策展思路。十五年的历练,平遥,已经成为国内摄影的前沿阵地和世界摄影关注的焦点,中国平遥国际摄影大展已经成为中国摄影的一面旗帜、一个国际公认的具有浓郁民族性和多元国际性的强势文化品牌。

相关文章