您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

全国农民摄影大展系列专场讲座走进中铁六局高铁工地

来源:中国摄影家协会网       责编:王贤 张湘涛      2016-07-05


与农民工合影
 
6月29日,中国摄影家协会举办的全国农民摄影大展专家讲座暨送文化活动走进开工建设不久的中铁六局京张高铁工地。
中国摄协分党组成员、秘书长高琴,新华社高级编辑陈小波,中国铁路摄影家协会副主席、秘书长原瑞伦,中国中铁六局集团有限公司党委副书记、纪委书记王波,京张铁路指挥部指挥长于杰方,企业文化部(党委宣传部)部长王贤等出席启动仪式。
今年是中国人修建的首条铁路京张铁路修建111周年,活动现场展出的60幅作品中,30幅展示了老京张铁路风貌,另外30幅为中铁六局参建的重点铁路工程,展览形式新颖直观,图文并茂地展现了铁路建设者在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征途中所焕发的创造之美、劳动之美。
高琴在致辞中说,京张铁路的修建对于举办2022年北京冬奥会意义重大,通过对百年间中国铁路照片的对比,人们可以看到时代发生的巨大变化。这些照片也展现了摄影对记录历史的重要作用。于杰方介绍了京张铁路工程概况及承建的京张铁路二标段的工程建设情况。
陈小波以宁夏西海固地区上圈组的专题拍摄为例,从怎样拍好一张照片讲起,深入浅出地讲述了摄影的社会意义和拍摄技巧,启发铁路工人拿起相机和手机,记录自己的历史和生活,为铁路建设者们上了一堂精彩的摄影课。大家还来到车间班组,向正在岗位上劳动的高铁建设者们赠送了60幅摄影作品。
一位来自山西的铁路工人李飞说,他在铁路工地工作已近6年了,张唐铁路、合福高铁等工程都曾参与修建。每建好一个工程,都会用手机拍摄下来,去年还买了一台相机,没事就记录自己的工地生活,留个纪念。今天,摄影家们亲自授课,并赠送了摄影佳作,让工人们感到很温暖。
近年来,中铁六局将摄影队伍建设作为加强企业文化建设的重要举措,积极引导职工将镜头对准身边人、身边事,通过举办摄影展览,组织工地采风,邀请名家授课等方式,为全局摄影爱好者提供交流提升和展示才华的平台,发现和培养新生力量,壮大中铁六局摄影人才队伍,拍摄出一大批反映现实工作生活和员工真情实感的作品。

中国摄影家协会举办的全国农民摄影大展专家讲座暨送文化活动近期以来,陆续走进山东、江西、河南等地,面向当地农村群众和农民工群体开堂授课。还将于近期在山西、吉林等地举办。


与会领导参观百年京张图片展览

新华资深图片高级编辑、著名策展人陈小波正在与来自山东荷泽的农民工李福峰交流

农民工展示照片

拍摄百年京张
附:京张城际铁路,又名京张高铁,起自北京北,途径沙城、下花园、宣化,抵至河北张家口,全线长约174千米,乘火车从张家口到北京的时间将缩短到50分钟。2016年上半年开工,2020年底建成。
京张铁路为詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年9月开工修建,于1909年建成,时间不满四年。是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。

孙中山视察京张铁路

相关文章