您所在的位置:主页>>新闻频道>>评论>>

新客观主义摄影的力量

来源:大众摄影       责编:朱炯      2016-08-10

每一位凝视这张照片的人,都会强烈感受到生命迸发的力量。摄影师的镜头最大限度地靠近植物,直截了当地拍摄;深灰色的均匀背景简约到“零”,一株植物成为世界的唯一。侧光下,植物的茎干浑厚、饱满,叶脉交织簇拥,仿佛双手向天空伸展。摄影师以精准的角度观察植物,提炼出延展的线条与优雅的转折。生命的孕育、萌发与绽放在人眼难以体察的时间尺度上发生,摄影只能拍摄一个静止的瞬间,但这张照片借助动感的线条、细腻的肌理表达,让我们看到了静态物体内部的生命运动。我们甚至可以感受到影像中蕴藏着持续不断的时间,承载着生命不可抗拒的力量。
鳞毛蕨
十九世纪末到二十世纪初,德国崛起,在欧洲文明的核心地带发展出了新的区域文化。20世纪20年代中兴起的新客观主义摄影,体现了这个文化对机械性、抽象性、数学性的影像风格的偏爱,抽象的、几何形状的表达,使摄影的客观性上升到了美学的高度。
新客观主义理念诞生于德国的美术、文学、音乐领域,是现代主义思潮中的重要探索与实践,后来在摄影、建筑领域都有重要表达。与画意摄影相反,新客观主义摄影强调摄影艺术要依靠摄影的自身特性,充分利用自然光,拍摄细节丰富的现实世界,刻画物体的表面结构,表现丰富自然的影调与清晰的细节。
铁线蕨
卡尔·布劳斯菲尔德(Karl Blossfeldt, 1865–1932年)是德国现代主义运动的代表人物,建筑学习的经历让他发现了一般视觉看不到的细节和图案。1898年他担任柏林皇家装饰艺术学院教授,开设课程《由新鲜植物做模具》,研究获得准确的图形和使用转移塑料模具制作浮雕的方法。他自认为是业余摄影师,植物照片一直是他最重要的教学材料,并没有被他本人和观众当作艺术作品。他用木质相机和玻璃底版,放大后的照片挂在教室墙上,展现微观的植物的细节,让学生更好地理解自然的形状和结构。布劳斯菲尔德三十年间用相同的手法拍摄了6000张植物的图片,并以档案的概念和方式收集与保存。直到1926年,艺术经纪人卡尔·尼伦多夫(Karl Nierendorf)在柏林高等美术学院的墙上发现了他的照片,立即确认这是现代艺术的代表作品,为他做了第一个展览。1928年布劳斯菲尔德在文学出版社出版了《自然界的艺术形式》(Urformen der Kunst)画册,展示这一植物系列的照片,获得巨大成功。1929年,他的作品参加斯特拉堡举办的先锋艺术展“电影与摄影”展。短短四年间,布劳斯菲尔德成为德国 “新客观主义”摄影”的代表。
泻根
第一眼看到这些图案感强烈的照片,我们可能会认为是花园围栏或者大门的铁艺装饰这类西方视觉文化中的传统元素,仔细观看,原来是植物纤细稚嫩的芽与藤。布劳斯菲尔德的影像,能够在人的感官中将坚硬与柔软进行置换,这是一种典型的现代主义观看体验。新客观主义摄影的影像具体而清晰,同时也抽象而富有寓意,由清晰锐利的客观语言表达,走向了抽象化、多意开放的现代主义语境。新客观主义摄影是欧洲现代主义摄影诞生的标志。
 

相关文章