您所在的位置:主页>>新闻频道>>会员动态>>

"迎接G20,呈东南佛国底蕴"东南佛国晚清民国珍贵佛教老照片展

来源:中国摄影家协会网       责编:浙江省摄协      2016-08-01

7月25日上午,“迎接G20,呈东南佛国底蕴:东南佛国晚清民国珍贵佛教老照片展”在浙江杭州灵隐寺举行。本次展览是灵隐寺与浙江省摄影家协会、浙江大学沈弘工作室共同主办,开幕式由灵隐寺本空法师主持,灵隐寺廓忍法师、浙江省摄影家协会副主席王小川先后致辞,浙江大学沈弘教授和徐忠民教授分别讲述了与灵隐寺合作办展的由来。杭州市文联党组成员张友国、浙江省摄协驻会副秘书长毛小芳(主持工作)与前来观展的游客、影友一百多人参加了开幕仪式。“东南佛国晚清民国珍贵佛教老照片展”展览内容丰富,设计简洁高雅,和大殿的整体环境相互交融、显现了展览的强大气场,得到了与会观者的一致好评。
 
现场展出了约200幅杭州寺庙的老照片。这些老照片主要由曾经在杭州居住过或者来过杭州的外国人拍摄,浙江大学的沈弘老师与沈弘工作室成员用了两年多时间奔赴美国、英国和丹麦等国的图书馆和档案馆。同时他们还寻找到了英美来华传教士慕雅德、费佩德、甘博、克仁等家族后代们,对他们祖先遗留下的杭州老照片进行收集、甄别、整理和研究。
  沈弘教授说:佛教文化是杭州文化的重要组成部分,而这次展览其中一个目是重新唤回杭州文化的“魂”。杭州有很多个别称,其中一个就是“东南佛国”,它是佛教在江南的重要中心。西湖香市已有数百年的悠久历史,每年春天都会吸引浙江省偏远地区和周边诸省的香客来杭州各个寺庙烧香拜佛。其中特别要提一下的是当时位于城隍山上的仓颉庙。作为南宋的古都和当时的文化中心,杭州具有非常深厚的文脉,很多珍贵的宋版书就是在杭州刊印的,城隍山上的仓颉庙其实代表了杭州的文脉,也是杭州的一个地标,只是很可惜现在已不复存在。
 
作为一个影像展,本次展览对于摄影创作也有十分重要的启示意义。浙江大学的徐忠民老师在展览开幕式的致辞中就有提到,我们的摄影创作应该关注当下,现在即将消失的东西是最值得我们去记录的。我们对于眼前的东西总是看不清楚,因为距离太近,所以就不知道有价值的东西在哪里。这些老照片之所以让现在的我们这么震撼,因为他们所拍摄的东西已经消失了,它跟我们的距离已经拉开了。这些灵隐寺的照片在拍摄时,拍摄者不会想它要成为艺术,而是作为一种纪念,纪念他们在这里的人生,而它同时也是我们的历史、社会、民族的纪念,因为他们就生活在其中。我们要看清眼前,最好的办法就是跳到未来看现在。摄影拍的是现在,但是需要站在未来的角度拍现在。一个人与一个景的联系有时候可以折射出一个时代。我们现在拍照要费尽心思地考虑构图光线,但其实更有价值的是照片中所反映出当下人的一种生存,人的一种希望。
展览将持续至7月30日。




 
 
 
 

相关文章