您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国文联启动实施“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动

来源:中国艺术报       责编:王渝      2016-07-21

  中国文联近日印发《关于开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动的通知》,在全国范围启动实施“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动。 
  据中国文联文艺志愿服务中心负责人介绍,今年年初,中宣部对文艺志愿服务工作提出了聚焦“脱贫攻坚主题”的明确要求。中国文联、中国文艺志愿者协会部署实施“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动,就是为了深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和关于扶贫开发系列重要讲话精神,深入贯彻中央扶贫开发工作会议和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,按照中宣部提出的明确要求,充分发挥各级文联的组织优势和各文艺家协会的人才优势,动员广大文艺家、文艺工作者以志愿服务形式参与“脱贫攻坚”,探索文艺扶贫的新模式、助力全面建成小康社会。 
  “文艺扶贫奔小康”志愿服务行动将聚焦“脱贫攻坚”,着眼“全面小康”目标,主要采取文艺志愿者小分队和结对帮扶的方式,重点从精神鼓舞、文化发展、产业促进、资源整合等四个层面,采取多种文艺志愿服务形式实施。第一个层面是聚焦精神鼓舞,传递信心,营造脱贫攻坚良好氛围。通过开展慰问演出、展览展示、赠送书画摄影作品等活动,宣传党的扶贫开发政策措施、脱贫攻坚伟大成就和扶贫工作先进典型,为贫困地区送去丰富的精神食粮、满足当地人民群众的文化需求,营造脱贫奔小康的良好氛围。第二个层面是聚焦文化发展,提升基层文艺人才水平、促进农村公共文化建设。通过组织各类文艺家,定期深入项目实施地,通过培训、辅导、讲座等方式,采取“结对子、种文化”形式,为贫困地区培育一支不走的文艺人才、文艺骨干队伍,促进农村公共文化建设,提升贫困地区群众的文化素质,为脱贫奔小康打下坚实的文化基础。第三个层面是聚焦产业促进,因地制宜开展艺术扶持、助推形成品牌产业。通过音乐、美术、摄影、民间文化及舞台作品等艺术创作帮扶,挖掘贫困地区地域特色、民族特色和非物质文化遗产等,帮助打造地方文化、旅游产业开发项目,提升贫困地区的整体形象和社会知名度,助力当地就业创业和经济发展。第四个层面是聚焦资源整合,多方动员扶贫、齐心协力建设小康。针对贫困地区及群众的实际需求,动员艺术家和各类热心公益的艺术院团、院校及社会组织,通过认领具体项目,积极开展募集捐助、作品义卖、项目引资和乡村整治美化等活动,或与贫困村或特别贫困的家庭、个人进行结对帮扶,为贫困地区、贫困人群扶贫献计献策,促进贫困地区乡村和群众的生活环境的有效改善。 
  据了解,中国文联、中国文艺志愿者协会近期将通过申报审定的方式,在中西部地区确定设立一批“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动工作示范县,并联合有关全国文艺家协会,对示范县的文艺扶贫工作给予帮扶支持,引领带动文艺扶贫工作在全国广泛展开。 

相关文章