您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国摄协召开八届五次主席团会

来源:中国摄影报       责编:方妍      2016-03-29


3月25日,中国摄影家协会第八届主席团第五次会议在京召开。

中国文联党组成员、副主席李前光看望参会的中国摄协第八届主席团成员。

会议由中国摄协主席、分党组书记王瑶主持。中国摄协副主席王悦、王文澜、王达军、邓维、李舸、李伟坤、李学亮、李树峰、张桐胜、罗更前、索久林、雍和出席会议。中宣部干部局系统干部处干部范峻萌,中国文联国内联络部主任刘尚军、人事部干部处处长柳斌,中国摄协分党组成员、秘书长高琴,分党组成员彭文玲列席会议。中国摄协各部室、各直属单位负责同志旁听会议。

会议认真学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,在党的群团工作会议上的讲话,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,学习传达了中国文联九届八次全委会题为《把握新机遇 担当新使命,努力为繁荣发展社会主义文艺作出新贡献》的工作报告。

王瑶在会上作《中国摄协2015年工作报告和2016年重点工作安排》的报告,围绕贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话、党的群团工作会议重要讲话、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中国文联九届七次全委会精神,加强党的建设,协调推进“四个全面”战略布局,落实改革措施,推动各项业务工作等方面,全面回顾了2015年中国摄协的工作。

《报告》指出,2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国摄协成立60周年。中国摄协要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和《意见》要求,围绕社会主义核心价值观,围绕中央赋予文联组织“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能新定位,增强摄协工作中的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把正确政治方向摆在首位,突出以人民为中心的创作导向,围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年和“中国梦”的时代主题,创造时代经典,讲好中国故事,重点开展包括深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央重大部署,切实在强化深化转化上下功夫,认真抓好全国摄影骨干培训工作,引导摄影工作者自觉肩负推动文艺繁荣发展的使命和责任等在内的11项重点工作(具体内容另发)。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》、中国文联《关于进一步加强各全国文艺家协会会员发展工作的意见》以及中国文联印发的《关于加强对文艺工作者团结引导工作的意见》等精神,根据摄影事业发展需要,同时征求和吸纳业界、摄协内部的许多建设性意见,本着从实际出发,既保持总体稳定,又体现与时俱进的原则,会议审议了《中国摄影家协会个人会员入会细则(修订版)》、《行业摄影协会和其他摄影组织申请加入中国摄影家协会实施细则(修订版)》。

为了使中国摄影金像奖的奖项设置更加科学,评奖标准更加严格,评奖程序更加规范,监督保障措施更加完善,品牌效应更加凸显,对摄影家的激励作用更加有力,对创作生产的导向更加鲜明,会议还讨论了《中国摄影金像奖章程(征求意见稿)》、《中国摄影金像奖评选实施细则(征求意见稿)》、《中国摄影金像奖评委库建立实施规范(征求意见稿)》。

会上还通过了彭文玲接替顾立群、吴健接替李膺作为中国摄协第八届理事会理事,免去尹欣中国摄协第八届理事会理事职务,赵春江担任中国摄协第八届理事会理事的决议。会议任命彭文玲为中国摄协第八届副秘书长。

会议认为,中国摄协2015年的工作开展卓有成效,对2016年的工作部署全面务实。与会的中国摄协主席团成员着重结合各项工作,就如何发挥中国摄协的专业性、权威性、影响力和认知度,如何发挥团体会员凝聚力,着力培育摄影界领军人物,如何解决各地摄影事业发展不平衡,更好地向少数民族地区倾斜,如何主动贴近青年摄影人、培育中坚力量,如何营造高峰、稳固高原,如何开展丰富的文化惠民活动,如何更有效地发挥各专业委员会的作用,如何开展高品质、有引领作用的时代经典展览等建言献策。

相关文章