主页>>图片频道>>新闻纪实>>图集

他们钻进里约贫民窟看奥运开幕式

来源:中国摄影家协会网  责编:顿河哥萨克  2016-08-08

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

新华社记者刘彬 图文
5日傍晚,在通勤大巴数次迷路后,我们终于抵达万众瞩目的马拉卡纳球场。2小时后,里约奥运会将在此正式拉开帷幕。

一路都是兴高采烈准备入场的人群,逆着人流,我们背着价值不菲的摄影器材渐行渐远。在地铁站,我们和“道爷”接头。64岁的“道爷”(Adao)头发花白,他是我们今夜的向导和“保护人”,他将带我们钻进山腰上的孟盖拉贫民区,我们将与他和家人一起通过电视观看奥运开幕式。

深巷不知长几许,拾级而上,我们进入真正的里约。灯影昏黄,赤裸上身的男子和热辣的桑巴妹子在“弄堂”里斜卧横坐,光腚的孩童小猫一般蹿过,不知谁家电视里,主持人葡萄牙语激昂,为即将到来的开幕式做脚注。

“道爷”带我们穿街走巷,路人好奇的目光中掺杂著几丝说不清的审视,最后爬上几层楼梯,我们来到他家。家里简单但齐整,一台不很大的液晶电视摆放在天台,周围摞着各种废旧电器。

一家人热情朴实,拉着我们这些来自中国的不速客问长问短。我操着一口蹩脚的西班牙语,手舞足蹈地和他们的葡语进行最简单的对接。人越来越多,十余口人围坐,大家给我们讲述桑巴,讲述足球,讲述对前一天巴西男足表现的不满。

开幕式进行中,电视音量开到最大,“道爷”坐在一堆建材袋子垒起的家长“宝座”,小孙子在母亲怀里吃奶,女婿在方砖搭制的简易烤炉上摊开鸡翅、鸡心、肉肠和血淋淋的肉块,烹制地道巴西烤肉。汤锅中盛着几尾小鱼,肉馅糕饼,泛着冰碴的当地瓜拉纳饮料,这是一家人的开幕式佐餐。肉串传递到手上,裹层木薯粉,咬一口,粗糙的大粒海盐无比鲜美。

远眺是马拉卡纳球场,焰火升起时,一家人趴在墙上用手机拍摄,家里小狗欢叫,楼下爆竹声声,远处不时传来几声猛烈的闷响,大婶指着更高的山上,比划出枪的造型。再高处,“道爷”摇摇手:那里我们不能再上去了,不安全!等到巴西队入场,一家人挥臂高呼:巴西!巴西!“道爷”骄傲地指着电视上的一个火炬手:他来自我们社区!丰腴的老婆婆扭着桑巴,这里不是开幕式现场,胜似现场。

临别,每一个人和我们拥抱、贴面亲吻,老婆婆搂着我们,说下次再会,“这里永远是你们在里约的家!”老爷子护着我们下山,经过一个拐角,他突然说收起相机,前方走来几个壮硕的汉子,所幸相安无事。

回忆前夜,还是感觉如梦似幻,想起大家趴在山间矮墙上看烟花绚烂,场内的同事们辛勤拍摄报导,我们在不同的时空按下同样的快门,奥运之夜,竟是如此浪漫。

相关图集