主页>>图片频道>>新闻纪实>>图集

狂欢·生活·足球——王卫光的巴西三部曲

来源:中国摄影家协会网  责编:顿河哥萨克  2016-08-05

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

巴西三部曲

 

“生活系列“的图片,揭示了巴西普通民众非常自然的日常生活。 图片通过他们生活的点点滴滴的细节, 展现了在这个南美洲大国里的一门对待生活的态度、宗教信仰。 前两年, 我应巴西玛卡巴印第安人委员会的邀请拍摄了亚马逊原始森林中的印第安人部落。那里的印第安人仍然几乎与世隔绝, 过着刀耕火种的生活。我的生活系列的照片里其中的一张照片是印第安人妇女以植物染料在身上画衣服, 以便防蚊虫叮咬和防晒的照片 。 这样与现代文明有着巨大反差的函面是希望告诉人们与现代文明相并存的世界里仍有这样一个几乎被世人遗忘的少数人群。 巴西当地印第安委员会很需要这些反映他们生活和现状的图片。 通过影像向社会介绍和呼吁改善印第安人的生活状况 。 我感到欣慰的是我的纪实摄影照片将发挥积极的社会效应, 这也进一 步印证了纪实投影具有的巨大影响力及深刻的社会内涵。

巴西足球系列和狂欢系列则表现了反映巴西社会文化的两个精髓。 巴西的足球和狂欢节已经远远超出了体育和节庆的范時。 巴西人对于足球的钟爱和对狂欢节的理念和执着, 与我们通常的理解和认识有很大的差异。 巴西足球联合会的主席有一句名言:  “足球早已融入到巴西人的血液中” 。 在巴西人看来足球巴经是他们生命中的重要组成部分。 巴西人对足球的热爱和执着远远超越人种和社会地位的差异。在足球面前人人平等,巴西足球已经成为代表国家的符号。

巴西的狂欢节则具有世界狂欢之最的称谓。巴西的狂欢节之所以不能再把它作为一般性的节庆。 狂欢中的细节反映了巴西人热情奔放, 向往美好生活, 自然浮朴的性格。令人震撼的多彩多姿的狂欢背后则透视出巴西的多元文化, 精彩的影像瞬间也反映出巴西极具包容性的人本文化。(以上文字节选自王卫光《我对摄影想说的话》)

作者简介:王卫光,1953年生。在巴西,拉丁美洲国家和世界各国拍摄社会人文题材和自然风光。中国摄影家协会会员、中国艺术摄影家学会会员、美国职业摄影师协会会员。摄影作品发表在《摄影世界》、《中国摄影》、《大众摄影》、《海峡影艺》等杂志。2008获得中海杯中外摄影家聚焦北京交通摄影大赛三等奖;2009获得中国第十三届国际摄影艺术展优秀奖;2010获得中国承德第三届国际摄影大赛铜奖;影像亚洲第三届济南国际摄影双年展银小孔奖;2012荣获佳能2012年度十佳专业摄影师。

 

相关图集