主页>>图片频道>>新闻纪实>>图集

老山战场拍摄的生死瞬间——战地摄影师线云强(二)

来源:中国摄影家协会网  责编:顿河哥萨克  2016-08-02

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

 战斗打响了,当我举起相机那一刻,一股伴有硝烟尘土的炮声震动了我食指下的相机快门,火炮的气流夹杂着石块撞击着我的身躯,好一会儿我才知道我还活着。

出征前,老山前线第十五侦察大队政委任家民作了生动的战前动员。

同志们!你们就要出发执行战斗任务了,明日拂晓战斗将打响。我代表大队领导机关为你们送行!对这次战斗的目的、意义,已经无需我多言,因为在战斗准备过程中大家早已刻骨铭心。我想再次告诉大家的是,我也是这次作战行动的一员,我们指挥所的位置就在你们身后的主峰,距你们不足千米,我们将一起用行动来证明我们对共和国的忠诚,来展示我们侦察兵的风采!你们出发前,我代表大队领导,给每个人送一个苹果,祝你们平平安安;给每个人送一个桔子,祝你们吉祥!战斗结束后,我用茅台酒为你们庆功,用国酒欢迎共和国的英雄凯旋!
    
我和战友们留下遗书,面向国旗签名并宣誓,这天,野战帐篷营地留下了中国军人那震动山河的声音,生命中永远忘不了我们的出征誓言:为了维护祖国的尊严,保卫四化建设,严惩越寇英勇杀敌,我们向党,向祖国,向人民庄严宣誓:坚决服从命令,听从指挥,严守战场纪律,宁可牺牲自己,绝不暴露企图。坚决发扬五种精神,以顽强的毅力,排除万难,争取胜利。坚决团结战斗,密切配合,把生的希望让给战友,把死的危险留给自己。坚决保持革命气节,大义凛然,坚贞不屈,关键时刻拉响光荣弹,宁死不当俘虏。(1988年) 


作者简介
线云强1965年8月出生于辽宁铁岭,北部战区陆军《前进报》高级编辑,大校军衔。中国摄影家协会理事、艺委会委员。辽宁省摄影家协会副主席。

曾参加老山自卫反击作战、1991年安徽、1998年松花江、嫩江抗洪抢险、“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵等重大军事摄影报道,曾三次荣获(第三届、第七届、第八届)“中国摄影艺术创作个人成就最高奖——金像奖” 。是中国摄影协会首届授予的“德艺双馨”优秀摄影师。荣获纪念中国摄影家协会成立50周年表彰的为中国摄影事业做出“突出贡献摄影工作者”称号。五次荣立二等功,享受国务院“新闻与出版特殊津贴”。2014年9月,参加中国文联赴美国纽约“视觉艺术策展人研修班”学习,第25届中国摄影艺术展览评委。

出版发行《战友——线云强军旅摄影20年》、《线云强俯瞰东北——空中看沈阳》等十几部摄影作品集。

摄影作品《军人》、《战友》、《大象无形——线云强俯瞰东北》、《天下》多次在北京、上海、沈阳、香港、平遥、大理、连州、凤凰古城等地展出。 


2016年6月,线云强在南沙采访拍摄。

相关图集