主页>>图片频道>>新闻纪实>>图集

《阵痛中的山西矿区》王伟伟作品

来源:中国摄影家协会网  责编:顿河哥萨克  2016-07-27

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

2月29日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,我国钢铁和煤炭两个行业化解产能过剩大约涉及180万职工的分流安置,其中,煤炭系统130万人,钢铁系统50万人。作为煤炭大省,山西提出到2020年,全省有序退出煤炭过剩产能1亿吨以上。如何应对去过剩产能带来的就业压力和职工安置问题,是当地政府和企业今后一个时期的重要工作。

经历煤炭行业“黄金十年”后,老矿工孙传雷对于眼下的景象感觉“只猜中了开头,却猜错了结尾”。

孙传雷之前所在的古书院矿是山西晋煤集团的第一家大型煤矿,从1958年到现在,这家煤矿见证了山西煤业的起起伏伏。做矿工时,他每个月能有近万元的收入,而如今只有以前的一半。2015年,面对严峻的煤炭市场和矿井产能的下跌,古书院矿制定了员工分流方案,近千名员工转岗分流。孙传雷也同200多名同事,转岗到了晋煤集团下属的晟泰机电安装分公司,负责为煤矿企业安装井下机电设备。其实,早在2014年晋煤集团就下发了《晋煤集团关于下达减员分流指标的通知》,要求各单位结合实际制定减员分流指标,通过减员分流实现降本增效。2015年,晋煤集团已转岗分流3238人。

面对形势的变化,有人留在原地期待转机,有人则将其视作一次解脱。

39岁的申岩曾是矿区的一名宣传干事,平时会为矿区职工拍一些人物肖像。出于爱好,开一家影像工作室成了深埋在申岩心中多年的梦想。从去年开始,晋煤集团出台了《晋煤集团薪酬调整及相关单位内部休假暂行管理办法》等文件,鼓励员工内部休假,有条件的可以停薪留职,自谋出路。这个文件使申岩谋划多年的创业梦终于提上日程了。他说:“过去企业效益好,总有些舍不得,如今已别无所恋,总要给自己找条出路。”

其实,像申岩这样主动提出停薪留职或转岗的还有很多。他们中有人通过自己的一技之能加盟了影视公司,从“煤亮子”变身为微电影导演;有的人则通过转岗成为超市的销售员、店长……

面对去过剩产能所带来的就业压力,已成功转型成为书吧老板的王宇琦总结出8字箴言:积极主动,占得先机!

摄影:工人日报 王伟伟

相关图集