主页>>图片频道>>新闻纪实>>图集

《风中的马街》王琦作品

来源:中国摄影家协会网  责编:顿河哥萨克  2016-07-13

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

作者简介
王琦 山东省泰安市青年摄影家协会会员

作品简述

马街书会位于河南省宝丰县城南5公里处,每年农历正月十三全国数千艺人汇集与此以地为台、以曲会友。随着参会艺人的年龄不断增大,大部分艺人纷纷转行,曲艺市场逐渐萎靡。
每个人的马街是不一样的,当我拿起手里的28mm定焦卡片相机辗转腾挪的寻求我心中的马街的时候,发现它不只是一场朝圣的书会、也不只是比艺人数量还多的摄影爱好者们乐此不疲的拍摄基地,更不只是商贩们叫卖的集市和游人如织的狂欢。它对我是陌生的、模糊的、温情的。
唱一曲风沙满口,伫立在风中的艺人们迎着风、落着土各自唱各自的曲儿,任你们听去。我想这对我一个初识马街的拍客来说是莫大的鼓舞,镜头上的灰尘和身上到处上沾染的黄土让我开始觉得有种民间的野性在摄影和嘶哑的说书人之间莫名的开始共鸣。这是风中的马街,也是我心中的马街。

相关图集