主页>>图片频道>>摄影家>>大家名作>>图集

济南双年展骆伯年、金石声、张照堂作品欣赏

来源:中国摄影家协会网  责编:影子  2014-10-31

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

第五届济南国际摄影双年展“作品导读”•独立呈现单元
骆伯年:民国业余摄影师的影像实验
这几年里反复研究骆伯年先生存世的摄影作品和底片,可以说,在骆伯年身上有着两种倾向的冲撞,中国传统审美和西方现代主义思潮同时并存。
首先,存世作品中有一部分是参加“联谊影展”时的作品,作品下方分别有郁达夫、陈箓(号止室)、曹熙宇(字靖陶,号看云楼主人)、赵宗鼎等人的题词,这部分作品大多以画意风格为主,而且兼有集锦摄影的意蕴。
第二部分作品,是大量直接印相照片,从中可以窥见到骆伯年摄影创作的脉络。一如中国当时的摄影师,把照相机对准了祖国的河山,在捕捉江南美景的同时,也拍摄了一些记录民生的作品,但其中最让人印象深刻的,依然是现代主义开始对中国摄影人产生了影响。
在中国早期摄影中,骆伯年是典型的业余摄影师,供职于银行,工作之余追求自己的摄影爱好。(毛卫东撰文) 文章有删减,原文点击这里观看。
金石声与中国早期摄影
从20世纪20年代中叶开始,金石声便开始摄影的学习和创作。30年代时拍摄的作品已开始摆脱早期的画意风格,逐渐显露出现代主义摄影的样貌。
30年代,金石声还尝试了红外线摄影,用新技术来呈现充满中国山水画意的江南景致。
30年代末,金石声留居德国九年,其间也拍摄了大量的风景和人物,这些作品投射出更为强烈的现代主义气息。
金石声对于中国早期摄影的另一大贡献,在于《飞鹰》杂志的创办。这本杂志从1936年1月创刊,到1937年7月停刊,发表了当时中国摄影的众多作品,同时开办摄影技术讲座,当时的诸多作品,都是通过这本杂志留存下来,现已成为研究中国早期摄影最重要的史料。
区区短文,无法对金石声先生在摄影艺术上的成就做完整的分析和评价,有待学界从各个不同的角度,对金石声的史料案例进行深入研究,给予金石声先生在中国摄影史上应有的地位。(毛卫东撰文)文章有删减,原文点击这里观看。
张照堂作品《岁月潜越》  郭力昕
先从他的快门艺术说起。摄影艺术的古典意义,即快门掌握的瞬间艺术,以及创作者透过这个瞬间的捕捉,进行描绘或诠释世界的方式。张照堂在这个平面影像形式里,已到了一种多数人难以看齐、遑论超越的纯熟而深刻的境地。
他的作品全部取材自现实场景,但几乎没有一幅作品是直接描述事件本身、提供见证功能或诉诸表面情绪的。
然而,张照堂的摄影艺术,或者说,他作为摄影艺术家的价值,不仅仅表现在快门功力与影像境界上,更在于他的艺术结晶,和他这个人,与他的生命状态,是极其一致的。文章有删减,原文点击这里观看。

相关图集