您所在的位置:主页>>中国摄影博物馆>>

林迈可亲历的中国抗战(1937—1945)

来源:中国摄影家       责编:阳丽君 林迈可      2015-01-06


编者:林迈可(1909-1994)也许并不为普遍的公众所认知,但他本着国际主义和人道主义精神在中国抗战史上做出了自己独特的贡献。早在燕京大学做经济学教授的时候,他就常常利用周末休假,自己开摩托车或开着校长司徒雷登的车,以到北京郊区旅游为名把急需的药品、手术器材、技术书籍等重要物资偷偷地运送给八路军。太平洋战争爆发之后,林迈可携妻子李效黎奔赴北京西山,投奔了同样秘密帮助中国共产党抗日的法国医生贝熙业。随后,林迈可一家,辗转抵达晋察冀边区和延安,奋不顾身地同中国军民一起投入了抗日战争。林迈可在晋察冀边区受聘为无线电技术指导顾问,和中国同事一起成功地将旧电子零件改装成无线电收发报机,在延安建议设立发射台和定向天线,并向世界“发出声音”,他亲自参与了英文新闻稿的编辑工作。林迈可在中国期间拍摄了大量的照片,虽然他不是专业摄影师,但这些照片从拍摄到制作都很专业。2014年12月5日~12月18日在上海图书馆展出的“再见,延安!英国学者林迈可亲历的中国抗战(1937-1945)”展览并不刻意强调摄影师的风格或从摄影作品自身能读出什么深层含义,也不仅仅停留在画面上的沧桑感和历史感,而是希望在纪念为中国抗日战争做出杰出贡献的国际友人的同时,能够更全面地呈现中国抗日战争的历史真相。作为与白求恩同船来中国的国际友人,林迈可深爱着中国,一直在帮助共产党,对共产党做得不好的地方也会直率地提出自己的批评意见。在中国抗战史上,他的贡献可以与白求恩媲美。
阳丽君(以下简称阳):石老师,听说您在今年12月要做一个关于林迈可的展览,能不能简要地向读者介绍一下他?
 
石志民(以下简称石):林迈可出生于英国的一个世代书香门第,1931年毕业于英国牛津大学。1937年,受北平燕京大学聘请,他成为最早把牛津大学导师制引入中国高等教育的实践者之一。1937年12月,林迈可绕道美国,从加拿大温哥华乘船来到中国。与他同船来中国的还有著名国际主义战士诺尔曼·白求恩。林迈可同情中国的反法西斯战争,曾在沦陷后的北平秘密帮助共产党地下党运送物资。1941年底珍珠港事件后,他携夫人逃离北平,在八路军的帮助下,进入晋察冀边区抗日民主根据地。林迈可一家先后在晋察冀和延安工作和生活,与中国抗日军民同甘苦、共患难。他培养了中国共产党敌后根据地第一批无线电技术骨干和英文对外广播人员,主持建立了根据地之间的无线通讯网络,并协助建立起中共第一个国际传播通讯设备,实现了中国共产党第一次英文对外广播。中国抗战胜利后,林迈可夫妇于1945年11月取道重庆返回英国。从1950到1970年代,林迈可作为远东和中国问题专家活跃在英美学术界。

相关文章