文章

主页>>暂时隐藏频道>>服务>>画册出版印刷>>文章内容

《那么西湖》傅拥军摄影作品集——讲述发生在西湖边的种种

来源 未知 责编:戴斌 2012-11-06

 

书名:那么西湖:傅拥军摄影作品

著者:傅拥军

书号:978-7-5514-0179-1

出版时间:2012.08

定价:55.00

开本:24开   

印张:4

用纸:环保型特种纸


图书简介:

    摄影令我们接近世界,重新发现每日沉潜其中的生活场景。被影像照亮的那一瞬,我们发现周而复始的生活其实是动人的。摄影家傅拥军的主题画册《那么西湖》讲述了发生在西湖边的种种……

    这是一本关于西湖的视觉随笔,是著名摄影家傅拥军拍摄西湖10年的首次作品结集,收录60多幅经典作品,其中包括荷赛获奖作品《西湖边的一棵树》。以全书以人文视角,表达西湖和生命之美,深入思考人与西湖的关系。


作者简介:

傅拥军,浙江龙游人,中国摄影家协会新闻纪实专业委员。现任《都市快报》摄影部主任。《西湖边的一棵树》获第52届世界新闻摄影比赛(荷赛)奖。2007年获中国摄影金像奖。曾三次获得国际新闻摄影比赛(华赛)金奖,一次银奖。2001年获中国新闻奖和第20届全国摄影艺术展金牌,全国十佳青年摄影记者提名奖。出版著作《镜头朝下》、《纪实摄影指导》,主编《快拍快拍——每天最有意思的照片》等著作。《西湖边的一棵树》、《留守儿童》、《我觉得你应该道歉》、《对话幸存者》等作品在全国产生影响,并被编入大学摄影教科书。有多件作品被中国美术馆、大理国际影会博物馆等机构收藏。

编辑手记:

    这本书很薄,96页,图片很有意思。挑的图不多,没有像有些摄影师恨不得把自己所有的片子都放上去,哪张都删不下来,傅拥军有非常好的策划能力。我感觉他应该是个对音乐很有悟性的人,因为《那么西湖》这本画册整个编排过程很像写一首曲子。

    拍了10年,很专注地一遍遍地从同一座湖边走过,拍同一株桃树,拍同一些湖岸,那些在同样的场景中不停填补空白的人们。设计师把这些照片拿给他的父亲看,设计师的父亲是一位油画家,他的感觉非常敏锐,他说傅拥军在拍人与西湖的关系,我说终于有人一眼就看出了这些照片背后的意思,前一刻还有人跟我说这些是风光照啊,哎,那真是个大笑话。

    傅拥军用无酸纸打印了他初选的小样,我一张张翻过去,又重新翻过去,像听自己喜欢的曲子一样,反反复复,反反复复地琢磨,抓住每一瞬飘忽的感知,放大每一寸捉摸不定的直觉,把它们揪出来,钉住,像用一颗颗图钉钉住,钉在我的潜意识里,糅捏它们,当每一张图片像呼吸一样泌入我的肌肤,图片的秘密一寸寸展开,我知道它们应该怎样活在这本画册中了。

    我,摄影师,设计师都是在西湖边生活很久的人,西湖对我们三个而言就像一种约定的暗号,但,我们要用三种不同的方式来使用这种暗号,我们开始猜谜,猜彼此的谜,这是件很有趣的事情。是不是?

    最后,我们用了这种图片编排形式,这种节奏感,这种开本,这种纸张,这种版式设计,这种封面。因为这样,才叫西湖。

    这是一本有呼吸的小书,温和的,柔软的。

    拿在手里,让你想念这座湖。

(本书在2012年杭州市民摄影节推出)

分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!