投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>> 图片>> 新闻纪实>> 图集

《大武汉》周国献作品

来源:中国摄影家协会网   责编:顿河哥萨克   2017-11-16

查看大图

作者简介

周国献,中国摄影家协会会员,雅昌签约摄影师。多年来一直致力于摄影的创作和探索,其摄影作品曾多次参加国际摄影节个展,先后有200多幅摄影作品在中国摄影报、人民摄影、《中国摄影家》、《数码摄影》等报刊媒体上发表。曾荣获第13届中国平遥国际摄影大展优秀摄影师奖、湖北省2014年度摄影人物、武汉市第三届文学艺术奖等40多个奖项。65幅作品被武汉博物馆永久收藏。

在中国的历史上,只有武汉和上海两个城市曾经在城市名字前面冠以“大”字,“大武汉”以及“大汉口”曾经声名远播。而如今,随着城市改造的快速推进,一栋栋优秀历史建筑被推倒,一片片著名里分(里弄)被夷平,一处处具有保护价值的工业建筑被拆除,取而代之的几乎是清一色的高档楼盘。地产经济正在左右城市的发展。历史正在离我们远去,文化正在离我们远去,记忆正在离我们远去。若干年后,我们的子孙后代还能记得大武汉曾经如此辉煌的历史吗?若干年后,我们的子孙后代到哪里去找寻历史上的大武汉、大汉口的踪迹?

我从2008年开始关注并拍摄武汉遗产保护题材,2014年定下摄影专题的题目《大武汉》,并开始有计划地重点拍摄武汉工业遗产,共拍摄了涵盖清末、民初和解放初期的近百处工业遗产。拍摄工作有点辛苦,心情更不轻松,但感觉责任重大。

关于拍摄对象的选择:
1. 从创立年代上分,主要拍摄三个时段:

张之洞督鄂时期及以前;民国时期;建国初期。

2. 从运营形态上分,主要拍摄以下内容:

现已不存在的重要企业遗址、旧址;已经或正在或即将破产倒闭的重要企业旧址;已经或正在或即将拆迁的重要企业旧址;已经或正在或即将搬迁的重要企业旧址;对于仍在原址正常运转的重要企业(如武钢、武船),暂未安排拍摄。

3. 从保护形态上分,重点拍摄以下内容:

已经失去保护的重要遗址、旧址;没有纳入政府保护名单、且亟待保护的重要遗址、旧址;虽已纳入政府保护名单、但仍然没有得到保护或保护不得力的重要遗址、旧址;已经纳入政府重点关注、尚未纳入政府保护名单、尚未得到保护或保护不得力的重要遗址、旧址;已完整得到妥善保护(如汉口水塔),或其标志性建筑已得到妥善保护且保护已定型(如大智门火车站、武昌第一纱厂),虽然进行了拍摄,但本摄影集一般未予收录。

关于拍摄方法:对于已经完全或基本拆除的工业遗产,以全景扫描的方式拍摄其遗址、旧址的废墟;对于正在或即将拆除的工业遗产,重点拍摄企业厂房的内景。

关于作品呈现:摄影作品展览以全景照片为主,通过比较一致的摄影语言,强化“大武汉”的悲壮感;摄影作品集兼顾全景照片和厂房内景,辅以适量的文字介绍,让读者对武汉工商业遗产保护有一个大致了解。

这是一个尚在进行中的摄影项目,不足之处请不吝赐教。谢谢!

周国献
2017年7月于武汉

相关图集