投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

穿越丝路,文化同心“一带一路”影展亮相文艺家之家

来源:中国摄影报       责编:张军       2015-08-28

8月24日起,由中国摄影家协会、《人民画报》社主办,中国文联摄影艺术中心承办的“穿越丝路 文化同心”——“一带一路”主题摄影展在中国文艺家之家展览馆展出。
 
8月26日,中国文联党组书记、副主席赵实,党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一、李前光,党组成员、书记处书记郭运德、陈建文参观了影展,认为这次主题展览是以影像形式对“丝路文化”的传承发展,对“一带一路”战略实施进行了有效呈现和解读。中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,《人民画报》社中国专题图库总编辑吴亮,第十届中国摄影金像奖终身成就奖获得者、展览作者之一茹遂初等陪同参观。
 
本次展览旨在深入贯彻国家“一带一路”重大战略,展示“一带一路”深刻内涵。通过借用古代“丝绸之路”的历史符号,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝绸之路”精神,为“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承赋予新的意义,也是在实现“一带一路”愿景的过程中,用影像留存这一伟大的时代创举。
 
展览共展出150多幅图片,分“追寻”、“相知”、“交融”三个部分呈现。选取了古丝绸之路和当今“一带一路”上一个个重要节点城市为坐标,展出具有地域特点的文化遗址、重要文物、交通要塞、民俗民生、文化交流、商贸往来等方面。一幅幅精彩的摄影作品组成一个个叙事宏大的“一带一路”影像故事。不仅展示了古“丝绸之路”上的古老文明,也展示了广大摄影家在“一带一路”愿景与行动过程中对时代发展的真实记录,体现出了摄影家的责任与使命感。
 
展览还吸引了中国文联机关各部室、各文艺家协会的干部职工到场参观。不少参观者表示,通过展览,感受到了丝绸之路的伟大历史意义,体会到国家“一带一路”战略的深层含义。本次展览展期至8月30日。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析