投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

“我们的中国梦”——文化进万家 摄影志愿服务小分队深入甘肃天水开展活动

来源:文/中国摄影报       作者:文/范孜恒       责编:张双双       2020-01-08

“我们的中国梦”——文化进万家 摄影志愿服务小分队深入甘肃天水开展活动

文化助力脱贫,摄影温暖大地

陇城全村福。居杨摄

    “谢谢北京来的摄影师给我们拍照”,一位手拿着大红春联的大姐非常开心地说。1月4日,吃过早饭的甘肃省天水市秦安县陇城镇的居民早早来到文化广场,拍摄全家福,领取社会主义核心价值观2020新春祥瑞礼包。当日起,为深入贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述和给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信的重要指示精神,响应落实中宣部等五部委2020年元旦春节期间开展“我们的中国梦”——文化进万家活动号召,由中国文联、中国摄影家协会、中国文艺志愿者协会、甘肃省文联等共同主办的摄影志愿服务活动在天水市秦安县和麦积区陆续展开。

3.居杨(左)向陇城镇村民赠送春联。胡建忠摄.JPG

居杨(左)向陇城镇村民赠送春联。胡建忠摄

4.高琴(中)与陇城镇村民在一起。胡建忠摄.JPG

高琴(中)与陇城镇村民在一起。胡建忠摄

    中国摄协副主席、中国文艺志愿者协会副主席居杨,中国摄协分党组成员、秘书长高琴,中国铁路摄影家协会主席原瑞伦,甘肃省摄影家协会驻会副主席路学军、摄影家陆占林等参加活动。

    今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,摄影志愿小分队通过公益讲座、公益展览、点赞光荣、种文化结对子采风创作等系列活动,深入基层,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲,为留存地方影像、文化助力脱贫支招献策。此次活动引导摄影工作者深入基层、扎根沃土,激发灵感、汲取营养,创作出一批深受基层群众喜爱的作品,营造欢乐祥和的节日氛围。

5.居杨(前排左)、原瑞伦(前排右)、陆占林(前排中)为村民拍摄全家福。胡建忠摄.jpg

居杨(前排左)、原瑞伦(前排右)、陆占林(前排中)为村民拍摄全家福。胡建忠摄

6.陆占林(左)向陇城镇村民展示全家福作品。刘平原摄.jpg

陆占林(左)向陇城镇村民展示全家福作品。刘平原摄

7.路学军为陇城镇村民拍摄全家福。王诚摄.jpg

路学军为胡家大庄村民拍摄全家福。王诚摄

    拍全家福送去冬日温暖

    在秦安县陇城镇和麦积区新阳镇胡家大庄,摄影志愿服务活动小分队先后为当地居民免费拍摄全家福,并赠送新春祥瑞包,向大家送上祝福。该祥瑞礼包由中国文联赠送,里面包含新春挂历、春联、窗花贴纸等。

    不要轻看全家福拍摄这个“小”活动,掌镜的摄影师都大有来头。居杨、原瑞伦都曾获得过中国摄影金像奖,北京摄影函授学院教师陆占林有着丰富的教学和拍摄经验。为了把全家福拍好,小分队搭建了三个不同的背景,用摄影特有的方式与当地居民共迎新春佳节。本次活动拍摄的人物肖像和全家福将在春节期间送到百姓家中。

    现场参与活动的高琴表示:“文化进万家活动,是中国文联、中国摄协一直坚持的文化惠民品牌项目。这次来到秦安县,一是以影像的方式为奋战在脱贫攻坚一线的同志们鼓劲加油;二是以拍摄全家福,赠送新春祥瑞包,为人民群众送去新春的祝福;三是通过深入基层、深入生活,促进摄影家扎根人民,激发热情,创作出更多展现人民奋斗、无愧于时代的优秀作品。”

12.陇城镇村民观看展览。胡建忠摄.JPG

陇城镇村民观看展览。胡建忠摄

13.胡家大庄的老师和小朋友们一起看展览。乔理摄.jpg

胡家大庄的老师和小朋友们一起看展览。乔理摄

    在胡家大庄,小分队一下车就感受到了当地的热烈氛围。为了配合本次活动,麦积区文联和胡家大庄党支部组织了数位书法家来到文化中心广场,给当地居民写春联。广场上还被“好山好水 好人好事——弘扬社会主义核心价值观主题摄影展览”的优秀作品装点得焕然一新。在秦安县陇城镇中心广场,“记忆非遗——弘扬中华优秀传统文化主题展”吸引了大批观众。非物质文化遗产是中华民族傲立世界的独特集体记忆,也是融进每个中国人心底的绵绵乡愁。本次影展共展出作品50幅,对当地非物质文化遗产进行梳理记录、挖掘提炼、传播推广,用影像追溯传统文化根与魂,弘扬博大精深的优秀中华文化。

    拍摄过程中,胡家大庄村民带着自己致富的产品——花牛苹果、葡萄酒、粉条等,想让来自北京的摄影家为他们和自家致富宝贝合影留念。村民胡有杰高兴地说:“我们通过本地的特产过上了幸福的日子,今后会继续努力,带领村民一起致富!”村民胡永寿则很开心能在春节到来之前,收到这样有文化意义的礼物。

    胡家大庄党支部书记胡云热情告诉本报记者,按照党的精准扶贫政策,村民们通过当地特产农作物带动经济发展,人均年收入已达到8000余元。中国文联、中国摄协组织的文化进万家活动在村民中反响很大,村里不仅组织了幼儿园小朋友跟家人一起来拍摄全家福,还把各种农业产业化的商品展示出来,另外组织当地舞蹈队、秦腔艺人带来精彩表演。胡云特别感谢本次活动带给当地居民欢乐的节日氛围:“让人们在这数九寒天的冬日,感受到了温暖。”

15.秦安县讲座现场。胡建忠摄.jpg

秦安县讲座现场。胡建忠摄

14.居杨在讲座后与影友交流创作经验。蔡世儿摄.jpg

居杨在讲座后与影友交流创作经验。蔡世儿摄

16.原瑞伦在麦积区讲座。陈治平摄.jpg

原瑞伦在麦积区讲座。陈治平摄

    传道授业与结对帮扶并重

    在本次志愿服务活动中,居杨、原瑞伦分别以《全民摄影时代,一起拍摄有温度的影像故事》《纪实、风光摄影讲坛》为题,将自己的创作感悟、拍摄理念分享给当地摄影人。

    居杨授课当天,天空飘起雪花,路面十分湿滑,却没有阻挡摄影人的热情。有的人从300多公里外的兰州乘坐早上6时的高铁赶来,只为不耽误听讲座,也有人从周边的武山县、天水市区赶来,把报告大厅坐得满满当当。居杨通过自己的摄影经历,传递了从身边生活中发掘打动人心故事的理念。她讲述的“丢丢的故事”等采访工作经历,让现场听课的一位女摄影人潸然泪下:“这堂课没白听。”

    麦积区的讲堂同样座无虚席。小分队一路马不停蹄,到达麦积区已是晚上6点半,为了不耽误晚上8点的讲座,原瑞伦顾不上吃晚餐,抵达现场后便紧锣密鼓地检查授课内容、流程等。

    课堂之外,居杨、原瑞伦、陆占林3位摄影家与当地摄影人结对子指导创作,分别在秦安县各乡镇留下了共同拍摄的身影。此间拍摄的专题摄影作品将无偿提供给秦安县委、县政府,以留存地方影像,丰富和完善秦安县对外宣传影像图片库。

    秦安当地摄影人连富强是本次结对创作的成员之一,他说:“我体会到陆占林老师的亲和力,学习到他拍摄人文纪实照片的理念和技术。他能轻松调动起每一个人的情绪,这种摄影师必备的‘内功’需要我们好好学习。”

18.中国文联、中国摄协文艺志愿服务小分队慰问农村脱贫致富带头人王立忠(中)和他的家人们。.JPG

中国文联、中国摄协文艺志愿服务小分队慰问农村脱贫致富带头人王立忠(中)和他的家人们。董国庆摄

17.高琴(左一)慰问最美非物质文化遗产传承人郭香莲,现场学习草编。陆占林摄.jpg

高琴(左一)慰问最美非物质文化遗产传承人郭香莲,现场学习草编。陆占林摄

    点赞先进薪火相传

    摄影志愿服务小分队还慰问了农村脱贫致富带头人王立忠、敬业奉献道德模范何增福、最美非物质文化遗产传承人郭香莲。

20.农村脱贫致富带头人王立忠。原瑞伦摄.jpg

农村脱贫致富带头人王立忠。原瑞伦摄

    今年62岁的王立忠去年刚刚被秦安县脱贫攻坚领导小组评为“农村党员致富带头人”。他表示,在春节前得到中国文联和中国摄协的关心感到非常温暖,这将鼓舞他继续加油,带领全村共同致富。

19.原瑞伦为敬业道德模范何增福和他的学生们拍照。.jpg

原瑞伦为敬业道德模范何增福和他的学生们拍照。

    今年48岁的何增福是位乡村教师,30多年来一直在何山教学点教一二年级及幼儿园学生,既当教师,又当“妈妈”。何老师感动地说:“谢谢中国文联和中国摄协,冒着大雪,给我送来了温暖!我有信心,在今后的工作中更上一层楼,托起孩子们成长的太阳,让孩子们走向美好的明天。”

    最美非物质文化遗产传承人郭香莲今年86岁,但身体依旧硬朗,思维清晰,十分幽默。小分队对她的事迹伸出大拇指,郭奶奶也为送温暖、送文化的小分队“点赞”。

    志愿精神,薪火相传。在隆冬时节,深入甘肃天水开展的此次摄影志愿服务活动,走进了人们的心坎里,带去了一片深情厚意,为扶贫攻坚注入温暖的力量,更好地满足了人民群众日益增长的美好生活需要。

陇城镇环卫工人合影。陆占林摄

陇城镇全家福作品。居杨摄

10.陇城镇全家福作品。原瑞伦摄.jpg

陇城镇全家福作品。原瑞伦摄

胡家大庄全家福作品。陆占林摄

21.陇城镇活动现场。胡建忠摄.JPG

陇城镇活动现场。胡建忠摄

22.胡家大庄活动现场。乔理摄.jpg

胡家大庄活动现场。乔理摄

胡家大庄活动现场。原瑞伦摄

胡家大庄全村福。陆占林摄

图文由中国文联摄影艺术中心志愿服务处提供

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析