投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

中国摄协加强推进基层摄协工作,团结引领新摄影群体举办基层组织和新摄影群体培训

来源:中国摄影家协会网       作者:张晓寅       责编:Lee.W       2019-12-27

合影s.jpg

全体学员合影

    12月24日至26日,中国摄影家协会全国基层摄影组织暨新摄影群体培训在福建省莆田市举办。

    这是今年中国文联、中国摄协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,摄影界首次以基层摄影组织、新摄影群体工作为专题举办的重要活动。来自各省、自治区、直辖市摄协,新疆生产建设兵团摄协,解放军和各全国性产(行)业摄协,部分地市、县级摄协的主要负责人以及来自各地的新摄影群体代表参加活动。

    本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、中国文联党组书记李屹在全国基层文联工作座谈会上的讲话精神,总结交流基层摄协工作经验,统一提升思想认识,研讨工作举措,切实提高基层摄协建设水平和新摄影群体工作能力,为开创新时代摄协工作新局面奠定坚实基础。

    中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生做辅导报告,从基层摄协建设和新摄影群体工作两方面进行深入分析。他表示,一直以来,基层摄协认真贯彻落实中央和地方党委决策部署,主动适应社会主义摄影事业发展新要求,助力经济社会发展效果明显,服务群众作用突出,工作思路举措不断创新,团结凝聚了大量基层摄影人才。在长期实践中,基层摄协也积累了宝贵经验。就加强和改进基层摄协建设,郑更生提出了3个方面14点意见。他指出,应加强和改进基层摄协组织建设、会员服务和管理、摄影活动管理。在加强和改进基层摄协组织建设方面,要加强领导班子建设,建立健全组织机构,加强导向引领,加强摄影阵地建设,改进工作方式方法;在加强和改进基层摄摄协会员服务和管理方面,要建立台账工作机制,建立会员电子台账,及时更新会员信息,要优化会员队伍结构,要为会员搭建服务平台,要加强职业道德建设,要加强摄影维权。

    郑更生表示,新摄影群体日益呈现出规模、数量日益增长,发展迅速,发展模式多样,不同地方差异明显,当地摄协大力支持等特点。为进一步做好新形势下新摄影群体团结、服务、联络工作,他提出了5点意见:应加强对新摄影群体的思想政治引导,为新摄影群体提供专业培训,畅通与新摄影群体的沟通渠道,为新摄影群体提供展览展示平台和更好的服务保障。

    中国摄协副主席杨越峦、潘朝阳,中共湄洲岛国家旅游度假区党工委书记林韶雯,莆田市文联副主席张煌,中共湄洲岛国家旅游度假区党工委副书记潘琳等出席开班仪式。开班仪式由中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持。

    本次培训课程包括中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩主讲《推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展》,中国社会科学院副研究员景向辉主讲的《以新思想为统领,牢牢把握社会主义先进文化前进方向》,杨越峦主讲《从心出发,与民同行》及现场教学内容。3场专家培训和3场现场教学,拓展了学员的思路,也丰富了学习内容。让学员在短暂的时间内,取得了较好的学习成果。黑龙江省牡丹江市摄影家协会主席王哲、安徽省黟县摄影家协会主席胡国权、浙江省安吉县摄影家协会主席秦盱丰、云南省曲靖供电公司赵万波文化工作室负责人赵万波、福建省莆田市摄影家协会主席马金焰等基层摄协组织和新摄影群体的代表,在培训期间围绕基层摄协工作实际,介绍了好经验、好做法。

    与会者还围绕进一步贯彻落实本次培训精神、加强和改进基层摄协工作;发挥基层摄协在服务地方经济社会发展、服务基层群众中的作用;延伸手臂、创新方式,发挥基层摄协在团结引领摄影工作者,特别是新摄影群体工作中的作用;积极争取地方党委、政府支持,加强基层摄协组织建设;对中国摄协工作的意见和建议等话题提出了建设性意见。

    与会者普遍为此次培训“叫好”。大家认为,此次培训对基层摄协工作具有重要指导意义,中国摄协团结协作,围绕中心服务大局,积极奉献,体现了担当和责任;对于基层摄协和新摄影群体再一次明确了定义,提出的具体实施举措和对策进一步提升了中国摄协的凝聚力,让摄影人颇感振奋。

    与会者同时提出,基层摄影组织工作还存在重视不够、缺乏深入研究和有力指导支持、会员基础薄弱、师资力量不足、工作和活动方式单一、进取意识和创新精神不强、干部队伍的能力素质需进一步提高等现状。新摄影群体工作中存在思想认识不足、相关政策法规滞后、信息不对称、大量新摄影群体人员未纳入联系范围、团结引领度有限、缺乏切实有效的工作措施和抓手、新摄影群体本身造血功能不足、自我发展存在一定盲区和痛点等问题。针对以上情况,大家希望中国摄协加强顶层设计,提供更多扶持,为基层摄协和新摄影群体量体裁衣,把培训手臂更多延伸到基层,建立对话机制,加强引导互动,为基层摄协组织和新摄影群体提供更多沟通和交流的平台。

    已经担任基层摄协负责人20余年的马金焰说,只有基层摄影人的素质普遍提高,摄影队伍才会更强大。

    广东省仁化县摄影家协会主席谢锦树认为,这次培训对于基层摄影组织来说非常及时和给力,基层摄影组织发展好坏在一定程度上取决于“领头羊”作用,只有基层摄协班子起好带头作用,才能更好地促进摄影队伍建设。

    新文艺群体是文艺领域的有生力量,是党的文艺队伍的重要组成部分,主要指由民营资本主导或民间人士知发组织的营利或非营利性摄影文化机构,及在此类机构中从业或从事自由职业的摄影工作者。今年以来中国摄协对新摄影群体工作进行了广泛调研,无论处于东南沿海、经济发达,摄影等文艺活动兴盛的地区,还是处于西部、经济欠发达,摄影等文艺活动氛围相对较弱的地区,各地摄影家协会都对新摄影群体给予大力支持,在评奖推优、学习培训、入会等方面提供了很多的机会。

    作为新摄影群体中的一员,浙江台州尚图坊影像艺术发展有限公司艺术顾问、策展人郭宬表示,中国摄协的关注和重视是对近年来新摄影群体工作的重要肯定,新摄影群体从中受益良多,同时将在一定程度上促进协会组织的建设和长远发展。

    成都森映影像私塾教育图片总监甘良均说,成都的当代影像近年来发展迅速,影响了一大批摄影从业者和摄影爱好者。此次培训为新摄影群体搭建了新的交流平台,也为这些从业者提供了更多展示沟通的样本。

    为了筹备办好这次活动,中国摄协进行了前期专题调研,深入到一些基层摄协了解掌握有关情况,听取意见和建议,并专门下发通知,征集各地基层摄协建设的经验材料,进行认真研究梳理,总结提炼各地摄协好的做法,将收集到的56篇经验材料集结成册,为参会学员提供借鉴。

    本次培训是关于全国基层摄影组织暨新摄影群体的专项培训,旨在明确方向、明确思想、明确任务。中国摄协在充分调研的基础上,首次从理论角度加以梳理,认真分析了这两个方面的发展状况、发挥的作用和存在的主要问题。与会者充分认识到基层摄协和新摄影群体是中国摄影行业的重要组成部分和有生力量,肯定了基层摄影组织在团结凝聚摄影人才、服务群众、推动社会经济发展等方面发挥着重要的作用,明确了团结引领新摄影群体的工作方法与基本要求。与会者一致表示将认真传达和贯彻此次培训精神,坚持以人民为中心的工作导向,充分树立有为才有位的意识,围绕中心服务大局,注重互联网思维,延伸工作手臂,不断提升摄影工作的向心力、吸引力、影响力,在中华民族伟大复兴的事业中,发挥影像弘扬中国精神,凝聚中国力量的积极作用。

记者/张晓寅

摄影/林震扬


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析