投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

河南省艺术名家推介工程|《太行的回归》刘鲁豫摄影展开幕

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2019-11-18

开幕式现场.jpg

开幕式现场

11月16日上午,由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会主办,中共三门峡市委宣传部、河南省摄影家协会、三门峡市文学艺术界联合会承办,中国摄影家协会培训中心、三门峡市摄影家协会协办的2019年度河南省扶持艺术发展专项资金项目、河南省艺术名家推介工程《太行的回归》--刘鲁豫摄影展,在三门峡国际文博城开幕。

中共河南省委宣传部副部长方启雄,河南省文化和旅游厅巡视员李霞,中共三门峡市委副书记、三门峡市人民政府市长安伟,中国摄影家协会副主席杨越峦,河南省国际文化交流中心副理事长肖建中,中共三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英,中国大唐集团公司原党组书记、总经理翟若愚,《大众日报》摄影部主任孙京涛,《大众摄影》杂志社主编晋永权,《中国摄影年鉴》总编高建生,河南省文化和旅游厅文艺处处长黄寒秋,陕西省摄影家协会主席冯晓伟,《南方周末》图片总监李楠,辽宁省摄影家协会副主席刘孝良,湖北省摄影家协会副主席史建文,三门峡市文学艺术界联合会主席刘佰洋,河南省摄影家协会顾问姜健,河南省摄影家协会副主席杨峰、武强、罗勇、郑伟杰、赵洪,三门峡市摄影家协会主席孙振军,特想集团总经理何景开,万通教育发展基金会创始人高建设,深圳市摄影家协会副主席、港深珠澳摄影联盟主席秦军校,台湾著名摄影家林庭年,著名摄影家王昆峰、高腾等出席开幕式。

开幕式由河南省摄影家协会副主席郑伟杰主持,河南省文化和旅游厅巡视员李霞、中国摄影家协会副主席杨越峦分别致辞。

河南省文化和旅游厅巡视员李霞致辞.jpg

河南省文化和旅游厅巡视员李霞致辞

李霞在致辞中对展览的举办表示祝贺。她说,刘鲁豫同志在其30多年的艺术生涯中,无论在摄影创作、理论研究,还是协会管理方面均取得了斐然的成绩。其作品气韵生动、风格独特,充分彰显出他“外师造化,中得心源”的艺术造诣;特别是他多年来秉承厚重的中原文化基因,将镜头对准家乡,定格中原大地的秀丽山川,为推介河南的好山好水好风光做出了不懈努力。本次展出的刘鲁豫摄影作品《太行的回归》,即有着巍巍太行的山峰之巍峨,沟壑之纵深,还有着云海之流变,以及雪后的滔天白浪;更有着让太行山回归到原生面貌和文化寓意中去。体现了他不忘初心、守正创新的艺术情怀,热爱故土、奉献家乡的真挚情感,积极向上、淡雅朴素的人生追求。

中国摄影家协会副主席杨越峦致辞.jpg

中国摄影家协会副主席杨越峦致辞

杨越峦在致辞中说,“河南历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地之一。自古以来,河南英才辈出,群星璀璨,名流竞秀,佳作纷呈。新世纪以来,无论是在摄影活动组织、艺术创作上,还是在理论研究、推介传播方面,河南摄影都奋力进取、卓然有为,展现出由厚重的传统文化与新时代相整合的崭新面貌,呈现出百花齐放、多元发展的新格局,可谓精品荟萃、人才辈出。“中原摄影家群体”再一次成为令全国摄影界所瞩目的可喜现象,值得我们认真总结、研究。”“刘鲁豫是出类拔萃的优秀摄影组织工作者,是德艺双馨、享誉海内外的摄影艺术名家,在数十年的摄影生涯中,孜孜以求,勇攀人生和艺术高峰,取得了丰硕的艺术成果,为宣传推介河南、推动摄影事业发展做出了重要贡献。《太行的回归》是刘鲁豫多年来坚守太行、感悟太行的艺术成果,也是献给新中国70华诞的一份厚礼,折射出刘鲁豫对太行山浓烈而深沉的爱,和他在艺术道路上坚持不懈的探索和追求。”

中摄协副主席、河南省摄协主席刘鲁豫谈创作和展览感言.jpg

中摄协副主席、河南省摄协主席刘鲁豫谈创作和展览感言

刘鲁豫在创作和展览感言中说,“河南省艺术名家推介工程是致力于河南打造华夏文明传承创新区和助力构筑全国重要文化高地的重要平台,是贯彻落实习近平总书记关于文化和文艺工作系列重要讲话的有力措施。能成为2019年度推介人,感到非常荣幸。”“上世纪九十年代,我怀着一颗虔诚的心开始用手中的镜头与雄浑壮丽的太行对话,感受着大山的温情和大自然的鬼斧神工,感受着人与自然的和谐交融。在那里我收获了恬淡和宁静,收获了更多关于生命的启示与思考。太行山也将它最美的身姿展现在我的眼前,今天呈现的60幅作品,便是太行山给与我的最慷慨无私的馈赠。太行精神穿越时空,历久弥新。作为一名摄影工作者,我愿继续用我挚爱的摄影语言与太行山深情交流,用我手中的相机和情怀守望太行。”

领导观看展览.jpg

领导和嘉宾观看展览

据介绍,“河南省艺术名家推介工程”是我省为构筑全国重要的文化高地,为中原更加出彩提供精神动力,推进文化大省向文化强省跨越,实施中原经济区文化战略而推出的一项重要工程,旨在面向全国推介我省各个艺术领域领军人物,提高河南艺术家及作品在全国的知名度和影响力。该工程自2011年启动以来,已经成功推出30多位艺术造诣深厚、德艺双馨的艺术名家,造就一批名师大家和民族文化代表人物。

研讨会现场.jpg

研讨会现场

当天下午,还举行了《太行的回归》--刘鲁豫摄影展研讨会。研讨会气氛热烈,来自国内近20位专家和学者围绕刘鲁豫摄影作品的艺术成就进行了深入细致的学术研讨。大家一致认为,刘鲁豫摄影作品《太行的回归》既有着雄浑不失俊秀的外像,还有着高远的思想境界,彰显出中原文化的质朴厚重以及中原人坚韧不拔的性格,同时,大家还对刘鲁豫为中国摄影事业繁荣发展所作的重大贡献给予高度评价。

出席开幕式的领导和嘉宾合影

出席研讨会的领导和嘉宾合影

据悉,河南省艺术名家推介工程《太行的回归》——刘鲁豫摄影展将持续到11月25日。

图文由河南省摄影家协会提供

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析