投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

光之韵——林铭述中国现代建筑摄影作品展在京开展

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2019-09-23

主视觉.jpeg

9月20日,“光之韵——林铭述中国现代建筑摄影作品展”在北京建筑大学(大兴校区)开幕,展览选取了新中国成立70周年以来的中国现代建筑,其中有林铭述之父林乐义先生创作的电报大楼(现联想大厦)、首都剧场、二七纪念塔和北京国际饭店,这四个作品均被中国建筑协会誉为新中国成立建国后的优秀作品,电报大楼(现联想大厦)更被世界建筑协会誉为20世纪亚洲最优秀的建筑作品。

DSC01084.jpg

林铭述致辞

此次展览由北京建筑大学主办,雅昌文化集团协办,希望本次展览能够展现展现“北京味十足 建筑味十足”的北建大文化韵味,弘扬北建大精神,为祖国70华诞献礼。

DSC01145.jpg

林铭述介绍展览情况

本次展览策展人、中国摄影家协会艺术委员会委员、中国建筑学会建筑摄影专业委员会委员林铭述在介绍展览总体情况时,重点向大家推荐了本次展览的亮点——在展览现场布置的“音乐画廊”区域。他说,摄影是光和影的艺术,音乐是艺术创作的动力源泉,希望大家能够在音乐画廊的互动下寻找建筑之魂,从现代建筑中探寻凝动的音乐,推动建筑摄影的深入思考。 

展览现场  陈黎明 摄

现场照片由主办方提供(除署名外)

林铭述,旅美艺术家,1966 年毕业于中央音乐学院本科管弦系。1971 年进入中央乐团交响 乐团任演奏员。组建中央乐团木管五重奏组,并获文化部音乐创作奖和演出 奖。1990 年获美国费城坦普尔大学音乐硕士学位,后因车祸负伤,改从摄 影职业。1997 年回国参与音乐、摄影、建筑等文化活动。

林铭述现任中国摄影家协会会员、中国建筑学会专业摄影委员会委员、普得 集团艺术顾问等。同时在北京建筑大学、中央音乐学院、中艺影像等院校任教。 并在北京国际摄影周开设《音乐影像学》的摄影文化实验教学项目。著作有 《摄影的跨越》《与光影共舞》《用灵魂去摄影》《中国古建筑摄影》等书。

林铭述是跨界艺术家,游走在摄影 / 音乐 / 建筑三大不同领域之中。除在建 筑摄影方面的成绩蜚声国内外,在风光摄影、人像摄影、纪实摄影等题材方 面也颇具水平,属于全方位摄影艺术家。

部分展览作品:

MOMA小区

中国银行

成都环球中心

郑州二七纪念塔

凤凰传媒中心

凤凰传媒中心

哈尔滨歌剧院前厅

哈尔滨歌剧院前厅

鸟巢

苏州博物馆

央视和中国尊

建筑摄影是建筑作品的终结者,是艺术的再创作,因此,一些建筑大师都认为 好的建筑摄影甚至应该比建筑本身更美。展览称为“光之韵”是强调建筑的音 乐性和摄影独特的光影特征,力求表现建筑摄影艺术的个人主观感悟。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析