投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>会员动态>>

2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目——《改革开放40年摄影展》开幕

来源:河南省摄影家协会       责编:张双双       2018-10-23

微信图片_20181023092657.jpg展览现场

10月22日下午,由河南省摄影家协会主办的2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目“改革开放40年摄影展”,在河南省文联展厅开幕。

“改革开放40年摄影展”作为2018年度河南省专项资金扶持项目,用影像这一最直接、最真实、最生动的艺术形式,全面反映了40年来河南在工业、农业、商贸旅游、社会发展、城乡建设、生态文明、民生改善等方面取得的成就。彰显出勤劳勇敢的中原儿女,凭着挖山不止的精神、把贫穷落后的中原大地改造成为经济大省、新兴工业大省和农业大省的光辉历程。

回望40年伟大历程,作为摄影大省、摄影强省的河南摄影人伴随着改革开放一路走来,用手中的相机记录了40年砥砺前行的生动足迹和翻天覆地的变化,他们不仅是改革开放的受益者、目击者、见证者,更是摄影人书写人类视觉传记的参与者、践行者。

微信图片_20181023092702.jpg展览现场

据介绍,本次展出的河南摄影界80多位摄影家的100多幅有着典型中原地域特色的摄影作品,不仅具有新闻价值、艺术价值,而且还具有永久的文献价值,同时体现了鲜明的时代特征。它既是40年来河南优秀摄影作品的展示,也是河南当今骨干摄影家的“全家福”“中原摄影群体”的集体亮相。

中国摄影家协会副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫说:“我们想通过对改革开放40年来这一历史区间优秀作品的展示,梳理中原摄影群体,找寻河南摄影的发展脉络,让大家放缓急速前进的脚步回头看看,了解河南摄影的道路是怎样一个历程,然后反复琢磨,步步考证,在实践中得到认识,继而推动河南摄影的大踏步前行。这样才能使以人民为创作中心的脚步更加扎实、更加坚定,才能创作出新时代人民喜闻乐见的好作品,使人民精神文化生活迈上新台阶。”

在展览现场,河南省摄影家协会副主席杨峰在每一幅作品前驻足良久,深有感触地说:“走进展厅,就像是进入了一个非常有历史感的空间,一个让我跟那段历史发生了联系的场所,不由得想要细细品读。最大的感触就是真实生动,每一张照片背后都有一个故事,向人诉说着那段令人激奋的岁月和在那岁月里发生的故事。”

研讨会现场

研讨会现场

为配合此次展览,河南省摄影家协会还邀请省内专家学者以及部分参展作者举办了“改革开放40年摄影展”学术研讨会,为当下河南摄影家深入生活、扎根人民,创作出更多优秀摄影作品提供理论思考。

据悉,本次“改革开放40年摄影展”将持续到10月26日结束。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析