投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

《生活中的中国人》王福春摄影作品展在京开幕

来源:中国网       责编:张双双       2018-09-15

1536991748736b565744b62.jpg

原瑞伦、朱宪民、胡颖、王宁、王文澜(从左到右)共同启动影展 陈元志/摄

9月14日,《生活中的中国人》王福春摄影作品展在中国摄影展览馆开幕。本次影展由中国摄影展览馆、中国铁路摄影家协会主办,北京公益摄影协会承办,特想集团协办。中国摄协顾问朱宪民、王文澜,中国铁路摄协主席原瑞伦等摄影界领导、嘉宾、媒体、摄影爱好者百余人出席了影展开幕式。

“我是铁路人,上了火车就拍《火车上的中国人》;下了火车又拍火车下的中国人-----《生活中的中国人》。中国人生活中的苦辣酸甜。出于对改革开放出现的新事物好奇敏感,顺手拍下来。由无意识到有意识,一直拍到今天。四十年我走过全国许多城市。每当漫步在熟悉陌生的大街小巷,胡同里弄时,心里总有一种莫名的冲动,异样的感触。觉得用影像记录社会生活,留住历史是我职责。”王福春犹如日常拍摄的平常心一样形容着自己的摄影拍摄的作品。

15369917491883b0b4b6ff2.jpg

王福春为现场观众讲述图片故事 陈元志/摄

王福春用他温柔、带有诗意的纯真目光凝视这个世界。他不评判他的拍摄对象,也不故意拿他们打趣。他轻而易举的就能收获拍摄对象的微笑,随之又收获我们观者的微笑。作为观者,在看到他捕捉的那些出人意表的却又真实的、构成我们日常生活的瞬间时,会不禁惊叹,这些瞬间,通常都被我们自己在生活中无视了。

中国改革开放40年,变化最大的还是百姓生活,从八十年代节衣缩食,到现在的丰衣足食,中国人的生活发生了天翻地覆的变化。王福春的镜头也伴随着时代的发展,一路走来,用真情记录改革开放四十年,用情感书写中国人。

“我是中国人,中国文化浸润我心,我用真情记录了中国改革开放这40年发生的变化。我的影像无涉宏大叙事,记下的只是平凡人的生活。普通人生活碎片的连缀,也许折射着社会的进程和历史的发展。”王福春在展览后记中这样写到。

据悉,本次影展将持续到9月26日。

相关文章

头条more

感受金山

18-11-28

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析