投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

《大凉山的故事》谢康摄影作品展在京开展

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2018-09-03

微信图片_20180904152214.jpg

开幕式现场

9月2日,《大凉山的故事》谢康摄影作品展在中国摄影展览馆开幕。中国摄协顾问邓维,张桐胜,中国摄协副主席居扬,中国文联摄影艺术中心主任刘宇等出席开幕仪式。开幕式由四川省摄协常务副主席、秘书长贾跃红主持。

微信图片_20180904152219.jpg

贾跃红主持

贾跃红提到,四川的摄影资源十分丰富,不少摄影家到大凉山拍摄过,谢康却在广泛的与彝族人交流的基础上,深切的关注大凉山彝人们的真实生活,他走近他们的生活,与他们交朋友。通过接触加深了对彝族人民的了解,切身感受到了彝族人民传统文化源远流长、彝族人民生活朴素而丰富多彩,不仅仅是外界及摄影人所见的彝人眼神、土屋、矮墙、烟斗和察尔瓦,还有更多彝族人在贫瘠、恶劣的自然条件下,艰难而平和的生活着、延续着的顽强生命力量和独具特色的传统民俗、民间艺术、民族服饰、毕摩文化、民间建筑、传统手工艺等。他认为,作为摄影人有责任和义务用图像文本的方式将这些呈现出来,让世人了解大凉山深处彝人们的真实生活状态。

微信图片_20180904152228.jpg

策展人杨麾介绍展览情况

展览由中国摄影金像奖获得者杨麾策展,杨麾说,受大凉山照片频频获奖信息的影响,谢康过去曾多次去过凉山,拍摄彝族人祭祖,返乡青年结婚等一些民间风俗活动,为了拍摄婚嫁,他通宵达旦地用私家车送新娘、运物资;彝族朋友家里添孩子了,他一定要送一个满月红包,由于受他们的影响,有的彝族青年参加了乡村手机摄影辅导站培训,有的报名参加了四川省摄影函授学院学习,学员每月到成都参加面授,谢康都会为他们订好酒店并接送到站,因此,一些彝族青年对他特别感激。我提醒谢康说:像由情生,你可以去凉山从你身边所熟悉的人拍起,从有感情的人拍起,换个角度去观察,用图文并重的方式,去讲述今天凉山人丰富多彩的生活故事。

微信图片_20180904152223.jpg

摄影师谢康介绍拍摄历程

此次展览是谢康多次到大凉山的布拖、昭觉、雷波等地采风,整理出了包括《祖传银匠》《乡村医生》《家庭缝纫店》《乡村婚嫁》《彝家祭祀》《毕摩祈福》六个专题故事。它集中展示了近年来,在政府大力支持下,大凉山的环境和彝人的生活发生着巨大变化。

领导和嘉宾观看展览

微信图片_20180904152138.jpg

展览现场

据悉,此次展览将持续到9月11日。

摄影并文:张双双

相关文章

头条more

感受金山

18-11-28

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析