投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

“影像见证40年”—庆祝中国改革开放40周年摄影大展策展工作会在京召开

来源:中国摄影家协会网       作者:张双双       责编:彦希       2018-05-31

image001.jpg

会议现场。张双双摄

5月23日下午,“影像见证40年”—庆祝中国改革开放40周年摄影大展策展工作会在中国摄影家协会六层会议室召开。这是继4月25日召开工作会之后的第四次策展工作会。

中国摄协主席李舸,分党组书记、驻会副主席郑更生,副主席陈小波、居杨,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,中国文联国内联络部协会处处长柯洪坤等相关方面领导、专家学者出席会议。会议由中国摄协分党组成员、副秘书长杜金主持。

2018年恰逢中国改革开放40周年,为贯彻落实党的十九大精神,展示中国特色社会主义事业取得的伟大成就,中国摄影家协会在中国文联的指导与支持下拟举办“影像见证40年”—庆祝中国改革开放40周年摄影大展。2017年该项目已被纳入中宣部重点文艺创作项目。大展将以年代为主线,以衣、食、住、行等方面为脉络,用影像再现我国改革开放40年来的历史变迁和深刻变化,拟于9月在中国国家博物馆展出。

李舸亲自挂帅,担当本次活动的总策展人。其策展团队先后多次召开工作会讨论各项具体工作。并于3月份启动社会公开征集与定向征集相结合的方式征集相关主题摄影作品。在此过程中,得到了中国文联、中国摄协各专业委员会、各团体会员单位、各大媒体机构、以及各地摄影人等的大力支持,目前共征集到摄影作品35713件。

image004.jpg

李舸在会上讲话。张双双摄

李舸在讲话中提到,希望以本次活动为契机,梳理和回顾中国改革开放四十年过程中的优秀摄影作品,并通过线下收藏级展览、线上图片传播、图文书制作等各种渠道宣传、推广,给予作品更高的附加值。同时,他强调,希望将“影像见证40年”摄影展打造成有温度、有故事的展览,通过图片,用艺术化手法讲有温度的故事。

1527739502156813.jpg

郑更生在会上讲话。张双双摄

郑更生全程参会,在听取各方意见和建议后,他说,“影像见证40年”摄影大展是贯彻“文联深改、全面履职”的一项重要工作,是中国摄协本年度的一件大事,也是中国摄协第一次在中国国家博物馆亮相,希望展览可以起到引导示范、走出路子的作用,为庆祝改革开放四十年增彩。

1527739520811051.jpg

杜金主持会议。 张双双摄

image009.jpg

柯洪坤在会上讲话。张双双摄

本次活动得到了中国文联的大力支持,柯洪坤出席活动并讲话。

image010.jpg

陈小波在会上讲话。张双双摄

长期从事策展工作的陈小波参会并邀请到了《国家相册》部分团队成员参会。她强调,希望展览由繁化简,并在展览呈现方式和照片选择上提出了很多建设性的意见和建议。

image013.jpg

居扬在会上讲话。张双双摄

居扬不仅个人带头交稿,还联系了十余家中央媒体摄影部,协助推送改革开放四十年进程中高质量的优质摄影作品。

image015.jpg

刘宇在会上讲话。张双双摄

刘宇提到,本次展览作为中国改革开放四十年的主题活动,同时也是中国摄影四十年的回望和梳理,他希望通过本次活动,一方面要抓大家耳熟能详的摄影名作,另一方面也希望可以挖掘更多更有价值的摄影作品。

image017.jpg

赵云在会上讲话。 张双双摄

摄影家、策展人赵云被抽调为展览筹备办公室主要负责人之一,他在会上详细地介绍了来稿情况,对来稿作品进行整理、分析,对存在的问题进行一一分析,并对后续的工作提出了设想和计划。

image019.jpg

娄晓琪在会上讲话。张双双摄

文明杂志社社长、总编娄晓琪提出,在展览过程中应该强调“影像第一”,图片是高山,文字是连接高山的经脉,展览应突出“影像的力量”,用国际、生动、多元的眼光去看,每一张照片都应该有足够的价值。

image021.jpg

崔波在会上讲话。张双双摄

崔波作为策展人也给予了意见和建议,他提到,展览要回归本体,考虑展览的受众群体,是专业摄影家还是社会大众?确定好受众之后,再去选择合适的方式、和图片进行呈现。

image023.jpg

马翀在会上讲话。张双双摄

本次活动除了展览之外,还将出版图文书。因此,特别邀请到三联书店专题分社编辑马翀,他从图文书内容、编辑等方面提出了思路和意见,希望可以做成一本文字简洁、干练,图片有内容、有故事的图文书。

image025.jpg

郝方甲在会上讲话。张双双摄

新华社记者郝方甲结合自己的工作,提出了新的思路。她提到,让老照片赋予新的表现和方法,用图片重新讲好改革开放的故事,文字和图片应相得益彰。建议从小的主题为切入点,挖掘改革开放背后所蕴藏的智慧和力量。

image027.jpg

翟翔在会上讲话。张双双摄

同为新华社记者的翟翔也提出了自己的想法,他希望用影像说话,做有故事的展览。

image029.jpg

方蕾在会上讲话。张双双摄

宋庄美术馆馆长方蕾强调摄影作品的艺术性和感染力是第一位,从艺术的角度给展览提出了想法。她提到希望观众通过展览引发更多的思考和共鸣,也提到希望借此展览为契机,制定出关于摄影展的行业标准。

image031.jpg

张龙在会上讲话。张双双摄

中国传媒大学广播电视学教授张龙在影像和纪录片方面也颇有研究,他提到要重视照片与照片之间的关联,寻找照片之间新的连接方式,会让观者有全新的体验。他也提到,希望能够带来一个在当下新时代,一个崭新的、有温度的展览,作时代的足迹,而非时代的拓片。

此外,作为中国传媒大学新闻传播学部研究生张澜也提到要创新,要寻求跨界合作。

image033.jpg

马放在会上讲话。张双双摄

中央电视台财经频道马放介绍了她所负责的有关改革开放四十年的纪录片相关情况,她认为很多故事来自民间,在她看来,不管是专业摄影师的作品还是来自民间艺术家的作品同样有价值。

image034.jpg

讨论会结束之后,与会专家共同观看了部分来稿作品。张双双摄

image036.jpg

会议现场。  张双双摄

会议进一步明确了工作任务和具体分工。大展征集活动将于7月31日截稿,入选展览作者将获展览证书和适当稿酬。详情见:http://www.cpanet.org.cn/detail_news_116296.html 

“影像见证40年”—庆祝中国改革开放40周年摄影大展坚持以人民为中心,以“改革、创新、发展、奋进”作为主题,以摄影人独特的视角形象地再现人民群众生活居行、教育、卫生、社会保障、自然环境等各方面翻天覆地的变化,集中彰显我国改革开放40年经济、政治、文化、社会、生态、民生等各方面所取得的伟大成就,进一步增强四个自信,凯歌高奏走进新时代,激发亿万民众为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析