投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

“对话:异时空的影像观看”摄影展

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2018-05-29

640.webp (3).jpg

由无锡市博物院程及美术馆、中国摄影家协会宁波艺术中心主办,唐浩武、张曦和秦渊联合策展的“对话:异时空的影像观看--中外摄影六人展”将于6月2日在无锡举行,该展览邀请陆元敏、濑户正人(日本)、朱钟华、卢承德、周密(美国)和袁徐庆等六位不同地域、不同年龄、不同身份的知名艺术家,以两两相对的形式展览他们的摄影作品,同时六位艺术家将通过对谈和讲座等学术活动,来检视和探讨不同艺术家之间的观看鸿沟,以及通过不同观看经验所营造的观看方式带给主题的不同变化。展览将以个案分析的方法探讨观看个体、观看态度、观看方式与作品之间的互相关系,从而为摄影人建构个性化的观看提供经验的指示。

展览时间:

2018年6月2日-6月25日

展览地点:

无锡蠡湖公园程及美术馆

展览安排:

展览开幕

6月2日周六上午9:30

摄影对话:如何观看

6月2日周六上午10:20-12:00

摄影讲座:濑户正人&周密

6月2日周六下午13:30-17:00


看见未见之物

--“对话:异时空的影像观看”摄影展

文/徐杰  知名影像评论人、研究者

城市因为原住民而铸就文化,这个范式为历史文化遗产命名无数次确认。新移民渗入城市基因,创造财富的同时改写文化纯粹性,以符号狂欢推动城市有机更新。每一个引发地球文明自豪的城市都是坚守与宽容的典范。

中国正在成为特例,现代化冲动下国际性景观已然最津津乐道的一极。当代人也渐渐丢失了对记忆的物态固守(传统建筑、街道大量消亡)。

时尚广场取代犄角旮旯,摩天大楼取代密集小屋,孰不知,后者正是城市微观生态最生动的策源地。

它是上一个城市文明储藏一代人记忆的场所。

所有的骄傲性话语来源于他们生存的改变,集体性记忆的留守,对城市变迁的认同。

这些原住民或新移民的欢欣与挣扎里有着怎样的文化密码?

这构成社会文化学者的当代课题。

与城市天然亲密的纪实摄影师们参与了这一社会流变的意见表达,他们以最锐利感性的镜头对准那些即将消失的事与物,当然还有背后的城市精神。

来自东京、上海、旧金山、苏州、无锡五个代表性国际城市的六位摄影家用他们所在城市的记录影像回答关于城市神性与人性的发现。他们的“看见”,没有停留在表象再现层面,而是通过对众多缺席之物的现象学还原,试图寻找现代城市文化焦虑的根源。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析