投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国文联与首都版权产业联盟携手维权

来源:中国文联文艺权益保护       责编:张双双       2018-04-28

微信图片_20180428162228.jpg签约仪式现场

4月25日,中国文联权益保护部与首都版权产业联盟在中国文艺家之家举行签约仪式,正式就共同开展文艺工作者版权保护服务建立合作关系。这是中国文联加强文艺维权社会化合作,利用社会资源为文艺工作者拓展维权平台、开辟维权渠道的一项重要举措。此外,这也是中国文联权益保护部为迎接世界知识产权日所组织的“中国文联知识产权周”的重要活动之一。中国文联党组成员、副主席李前光,国家版权局版权管理司司长于慈珂,北京市新闻出版广电局副局长、首都版权产业联盟主席王野霏等出席活动并致辞。

微信图片_20180428162239.jpg中国文联党组成员、副主席李前光致辞

李前光在致辞中表示,版权是广大文艺工作者的重要权利。为文艺工作者提供更好的版权管理、运用和保护服务,不仅有利于抵制粗制滥造、遏制侵权盗版等不良现象和违法行为,而且有利于鼓励文艺创新、推出文艺精品、繁荣发展社会主义文艺;同时,也是为我国建设创新型国家和知识产权强国作出贡献。本次签约仪式是中国文联首次与社会权益保护组织正式签约建立维权合作关系,是一次维权工作的积极探索和有益创新。希望合作双方始终坚持合作的公益性、普惠性、服务性,积极争取司法、行政、业界和社会各界的支持,不断完善社会化文艺版权服务机制并切实发挥其作用,更好地维护文艺工作者的版权等合法权益。

微信图片_20180428162244.jpg国家版权局版权管理司司长于慈珂致辞

国家版权局版权管理司司长于慈珂在致辞中表示,加强对文艺工作者的版权保护,是建设知识产权强国的一项重要工作。他对中国文联与首都版权产业联盟开展社会化维权合作,共同维护文艺工作者的权益表示赞赏,并愿意给予行政支持和帮助。北京市新闻出版广电局副局长、首都版权产业联盟主席王野霏在致辞中表示,首都版权产业联盟愿与中国文联权益保护部加强合作,为文艺工作者提供社会化的版权保护服务,有效保护他们的版权、打击侵权盗版行为,推动形成尊重创新的社会氛围,同时也为推动北京市的版权保护事业发展和文化中心建设贡献力量。

微信图片_20180428162248.jpg

中国文联权保部主任暴淑艳与首都版权产业联盟主席王野霏签订合作协议

中国文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺的重要力量。首都版权产业联盟是政府支持设立的公益性权益保护组织。双方的合作是中国文联探索建立社会化维权服务新格局,实现资源共享、优势互补,为广大文艺工作者提供更加专业的维权服务的重要探索和积极尝试。通过与首都版权产业联盟合作,中国文联可以为文艺工作者提供版权登记代理、版权使用网络监测、版权纠纷调解等服务。

微信图片_20180428162258.jpg

 著名作曲家李海鹰与鼓曲表演艺术家杨菲发言

著名鼓曲表演艺术家杨菲在发言中对中国文联关心和维护文艺工作者的合法权益表示了感谢,并表达了文艺工作者对双方合作的期待。著名作曲家李海鹰通过自身经历,介绍了版权产业联盟为艺术家提供的具体维权服务。随后,中国文联权益保护部与首都版权产业联盟共同签署了合作协议。当天,中国文联权益保护部还邀请法律专家为在场的艺术家及中国文联权保干部做了版权保护知识讲座。

出席本次会议的嘉宾有:中国版权保护中心副主任索来军,北京君策知识产权发展中心副主任、原国家版权局版权管理司巡视员许超,北京市朝阳区人民法院审判委员会专职委员、知识产权庭庭长林子英等;中国文联各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位负责人:中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国音协分党组成员、副秘书长王建国,中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,中国美协副巡视员吴萍萍,中国文联国际部主任董占顺,中国文联办公厅副主任汪泽,中国文联国内部副巡视员苗宏,中国文联人事部副主任张晓辉,中国文联文艺研修院常务副院长傅亦轩,中国文联机关服务中心副主任魏华,中国文联网络文艺传播中心副主任彭宽,中国文联文艺志愿服务中心副主任孙德华,中国艺术报社副总编辑余宁,中国文联文学艺术基金会副秘书长郭希敏等;著名导演翟俊杰,故宫博物院前书画部副主任、书法家金运昌,著名摄影家乔天富,中国摄协副主席、法制日报美术摄影部主任居杨,快书表演艺术家高洪胜,中国工笔画学会副秘书长罗翔,青年舞蹈家郭爽等各艺术门类艺术家代表;首都版权产业联盟负责人,部分文化和互联网企业法务专家、媒体记者共140余人参加了活动。本次活动由中国文联权益保护部与首都版权产业联盟共同主办,得到了国家版权局、北京市新闻出版广电局等单位的大力支持。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析