投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

第十二届中国摄影艺术节牵手三门峡今秋11月与您相约

来源:中国摄影家协会网       责编:wangzhu       2018-04-28

第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后29.png

4月28日,由中国文学艺术界联合会、中共河南省委宣传部、中国摄影家协会共同主办的第十二届中国摄影艺术节在北京举行发布会。 陈黎明  摄 

4月28日,由中国文学艺术界联合会、中共河南省委宣传部、中国摄影家协会共同主办的第十二届中国摄影艺术节在北京举行发布会。会议宣布,第十二届中国摄影艺术节将于今年11月在河南三门峡举行。同时,中国摄影金像奖申报工作即将于5月启动。

中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,中共三门峡市委副书记、市长安伟,中共河南省委宣传部副巡视员方启雄,中国摄影家协会副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫,中共三门峡市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,三门峡职业技术学院党委书记、市政府秘书长刘廷福,中国摄协分党组成员、副秘书长杜金,中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲等出席发布会。发布会由中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持。

第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后410.png

中国摄影家分党组书记、驻会副主席郑更生向新闻媒体通报了第十二届中国摄影艺术节筹备工作的有关情况。 陈黎明 摄

郑更生向新闻媒体通报了第十二届中国摄影艺术节筹备工作的有关情况。他说,中国摄影艺术节是经中央批准的中国创办最早、关注度持久、影响力广泛的摄影节。作为中国摄影家协会主办的重大品牌活动,历届中国摄影艺术节不仅是全国摄影界交流的盛会,其日趋国际化的发展,更成为艺术节主办城市了解世界、走向世界的桥梁,为宣传当地经济发展、城市建设、自然生态、民俗特色,提升城市文化软实力,打造城市名片,做出积极贡献。第十二届中国摄影艺术节将在华夏文明的发祥地之一——三门峡市举办。

郑更生强调,今年是庆祝中国改革开放40年的特别之年,影像见证中国社会的伟大变化,将成为本次摄影节的主流与亮点,充分彰显摄影为时代写真,为历史作传的独特力量。

第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后777.png

三门峡市市长安伟在发布会上致辞。三门峡日报 供图

安伟在致辞中表示,三门峡市位于河南省西部,豫晋陕黄河金三角地区,被誉为黄河明珠、文化圣地、天鹅之城。三门峡历史文化厚重,自然风光秀美,具有开展摄影活动的良好资源条件。近年来,三门峡市在中国摄协的大力支持下举办了多个影响力广泛的全国性的摄影节展活动,依托摄影推动“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市品牌建设卓有成效。第十二届中国摄影艺术节在三门峡举办,必将进一步提升三门峡的影响力和美誉度。三门峡市将本着精益求精的要求做好各项筹备工作,努力确保艺术节圆满成功。

第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后1034.png

发布会由中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持。阴波 摄

本届艺术节以“聚焦新时代 金像映初心”为主题,将呈现突出导向引领、汇聚摄影成果、彰显影像力量、讲好中国故事四个特点,并设立包括主题摄影展、专题摄影展、国际摄影展、个人摄影展等丰富多彩的展览。本届艺术节将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,重点推出由中国文联、中国摄协共同主办的“影像见证40年”—庆祝中国改革开放40周年摄影大展。还将聚焦扶贫攻坚这一伟大历史进程。值得一提的是,第十二届中国摄影金像奖将在本届艺术节期间颁发并展出获奖者作品,围绕中国摄影金像奖,仍将组织“金像奖面对面”活动。本届艺术节还将推出一系列相关活动,旨在为青年摄影人、基层一线摄影工作者、新摄影工作者,提供全新的、展示才华的舞台,推动新人新作脱颖而出。此外,专题研讨会、讲座等学术交流活动也是本次艺术节的重要组成。


第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后1458.png

中国摄协与三门峡市人民政府在新闻发布会上签订了中国摄影家协会培训中心合作协议。陈黎明 摄

中国摄协与三门峡市人民政府在新闻发布会上签订了中国摄影家协会培训中心合作协议。未来,将在培训中心展开各种类型与主题的培训,引导摄影创作,推动摄影事业繁荣发展。

第十二届中国摄影艺术节发布会稿件(中国摄协网图文版)审后1586.png

中共三门峡市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英回答记者提问。三门峡日报供图

发布会还回顾了中国摄影艺术节29年来走过的历程。主办方回答了新闻媒体的提问。

据悉,在本届摄影艺术节期间,还将举办第二届“三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展”,展现人类与自然的和谐相处以及三门峡市良好的生态环境和深厚的历史文化底蕴。


相关阅读

作为中国文联、中国摄协主办的重要品牌活动,中国摄影艺术节是中国创办最早的摄影节庆活动。1989年,在北京举办首届,之后分别在陕西西安、吉林长春、浙江丽水、福建莆田、贵州都匀、青海西宁、云南大理、湖北武当、浙江宁波、北京怀柔落地开花,已成功举办11届。第十二届中国摄影艺术节是在全国文艺界贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的背景下举办的,具有特殊的时代意义。

中国摄影金像奖是由中国文联和中国摄协联合主办的摄影艺术领域全国性的最高个人成就奖。旨在表彰和奖励为摄影事业繁荣发展做出突出成绩或取得重大成就、德艺双馨的摄影家和摄影工作者。中国摄影金像奖自1989年以来,已成功举办11届,共有405人获此殊荣,对于推动摄影事业的繁荣发展起到了十分积极的作用。

三门峡市位于河南省西部,豫晋陕黄河金三角地区,是1957年随着万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程的建设而崛起的一座新兴工业旅游城市。先后荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市,国家森林城市、中国十佳魅力城市等称号。

三门峡历史文化厚重,自然风光秀美,具有开展摄影活动的良好资源条件。特别是每年冬季,成千上万只白天鹅从西伯利亚飞到这里的黄河湿地栖息越冬,吸引了无数国内外摄影爱好者前来进行摄影创作采风。三门峡市以此为基础,积极与中国摄影家协会合作,于2017年成功举办首届三门峡·白天鹅野生动物国际摄影大展,征集了来自全球50多个国家和地区的2000余名摄影家近3万幅作品,入围展出近3000幅,在国内外摄影界引起强烈反响。这些高规格摄影展的成功举办,进一步厚植了三门峡市摄影艺术繁荣发展的土壤,也为第十二届中国摄影艺术节在三门峡举办提供了坚实的人文基础和群众基础。





相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析