投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

中国摄协举办“一带一路”项目研讨会

来源:中国摄影家协会网       责编:顿河阿克萨       2018-03-21

切实加强国际交流,整合优质影像资源

中国摄协举办“一带一路”项目研讨会  

“一带一路”项目研讨会在中国摄影家协会举行。吴承欢摄

3月13日,由中国摄影家协会主办的“一带一路”摄影项目研讨会在京召开。

中国文联国际联络部主任董占顺,中国摄协主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,中国摄协副主席、国际交流委员会主任潘朝阳,中国文联国内联络部协会管理处处长柯洪坤,外交部老外交官摄影协会主席明俊富,外交部摄影学会原秘书长邢卫东,外交部原驻越南政工参赞张连佑,中外文化交流中心策划制作处处长郑霞,外文出版社社长、总编辑徐步,北京电影学院摄影学院院长宋靖,视觉中国执行董事柴继军等及中国摄协有关部门、直属单位负责人出席研讨会。中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲主持研讨会。

为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,响应“一带一路”、构建人类命运共同体等发展倡议,中国摄协拟于2018至2020年间,策划并组织实施“一带一路”摄影项目。

中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生在会上致辞。孙雯摄

郑更生在研讨会上致辞说,“一带一路”是习近平总书记统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而提出的重大倡议和构想。“一带一路”摄影项目的宗旨就是贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,响应国家“一带一路”发展倡议,以摄影这种无国界的语言为“一带一路”沿线国家的交流与合作搭建平台。研讨会召开的目的是就该项目的策划和实施征求意见和建议,使该项目成为“一带一路”沿线国家摄影家互联互通、互学互鉴的桥梁,成为讲述“一带一路”国家故事,展示“一带一路”国家风采的国际盛会。

研讨会上,多位专家围绕着“一带一路”摄影项目的立项、设想和实施方案提出富有见地的意见和建议。

中国文联国际联络部主任董占顺在会上讲话。 吴承欢摄

董占顺表示,作品来源应该是多方面的,无论是外国摄影师还是中国摄影师拍的,只要是题材合适、有一定水准的照片,完全可以纳入进来。他还建议,“一带一路”海纳百川,一定要分好子目录,可以从点到面,做长期的规划;一定要务实,要有时效,出精品,把真正能够反映“一带一路”精神的作品推出去。

中国文联国内联络部协会管理处处长柯洪坤在会上发言。 吴承欢摄

柯洪坤认为,好作品要经过深耕细作,要通过专家一次次的研讨,把项目的创作导向、标准、体系明确下来;要在内容上把关,更为关键的是要建立一种常态化的工作机制,确保好的模式一直推广下去,这样才能出精品力作;要尊崇专家的主体地位,发挥艺术家的主观能动性。

中国摄协副主席潘朝阳在会上发言。 吴承欢摄

潘朝阳认为,“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通。海上丝绸之路在福建的历史遗迹有很多,可作为前期调研、创作、采风的基础,成为整个活动的组成部分。希望福建省摄影家协会能够成为排头兵,聚合福建摄影资源把活动做好。

外交部老摄影家协会主席明俊富在会上发言。 吴承欢摄

明俊富表示,党的十九大召开以后,中国特色社会主义迈进新时代,如何诠释中国梦,如何在摄影领域发挥好引导作用,是我们共同的责任。外交部老外交官摄影协会更应该发挥自己的优势,在“走出去,请进来”的方面尽所能地提供支持。

外交部摄影学会原秘书长邢卫东在会上发言。 吴承欢摄

邢卫东建议,除了专业摄影师,应该让更多业余爱好者参与到活动中来,还应该更多展现“一带一路”已经取得的成果。

外交部原驻越南政工参赞张连佑在会上发言。 吴承欢摄

张连佑在外交部工作了几十年,从2000年底到现在,基本都是在“一带一路”沿线的越南、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家工作。他表示会尽全力做好项目的辅助工作。

中外文化交流中心策划制作处处长郑霞在会上发言。 吴承欢摄

郑霞从中外文化交流中心去年举办“一带一路”相关展览的经验出发,建议中国摄协发挥自身优势,深入展现“一带一路”沿线国家和城市风采,不要使展览最终呈现为主要城市景点照片的集合。

外文出版社社长兼总编辑徐步在会上发言。 吴承欢摄

徐步认为,“一带一路”摄影项目不能简单停留在摄影上,要拓宽思路,形象表现要落实在影像上,要真实,不要说教。可以在不同地点举办研讨会,每个研讨会要有一个主题,主题越小越具体越好。另外,可以借鉴国际经验和智慧。

北京电影学院摄影学院院长宋靖在会上发言。 吴承欢摄

宋靖建议在实际操作中内外结合,一是邀请当地艺术家和摄影家去拍各地的文化和艺术,二是组织摄影家深入拍摄,在讲好中国故事的同时,还要讲好他乡的故事,认识“一带一路”沿线国家的文化,真正把项目做实做好。

视觉中国执行董事、总编辑柴继军在会上发言。 吴承欢摄

柴继军提出项目可以更多地引发网络效应,要呈现出多元的视角,而且要通过摄影的方式表达出故事性。

中外文化交流中心策划制作处赵希在会上发言。 吴承欢摄

赵希结合实际工作经验谈到,国外观众比较喜欢看中国最新发展成果(比如共享单车、移动支付)的内容,建议展览不能仅限于风景、人文等内容。

中国摄协理论研究处处长陈瑾在会上发言。 吴承欢摄

中国摄影出版社社长赵迎新在会上发言。 吴承欢摄

《中国摄影》杂志社主编晋永权在会上发言。 吴承欢摄

中国摄协理论研究处副调研员许华飞在会上发言。 吴承欢摄


中国摄影出版社总编辑高扬在会上发言。 吴承欢摄

中国摄协有关部门、直属单位负责人就项目的传播、呈现方式等进行了发言交流。

中国摄协主席李舸在会上讲话。 吴承欢摄

李舸在总结发言中提出,利用“一带一路”摄影项目整合优质资源,与国际一流摄影机构建立平等对话合作机制,从而构建起符合中国摄协地位、特色的大数据库,这应该是开展国际化交流项目的核心目的。他指出,艺术是形象表现和理性思维的把握,是审美活动与意识形态的统一,是情感体验与逻辑认知的结合,所以无论是策划摄影项目或是创作艺术作品都不能仅仅停留在宣传的层面,更不能只是追求形式上的美感,一定要有温度、讲情感、重思想、有态度,要关注人的命运,善于讲好影像故事。要把握现实社会和时代发展的脉搏,推崇一种精神价值和人文情怀。他提出,展览不是最终目的,要把展品做成经久流传的艺术精品,才是我们努力的方向,只有这样我们的影像思考才能掷地有声。

中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲主持会议。 吴承欢摄

“一带一路”项目研讨会在中国摄影家协会举行,与会嘉宾会后合影留念。 吴承欢摄

文: 朴新成 图:吴承欢

相关文章

头条more

金像同期声

18-10-11

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析