投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国摄协召开九届二次主席团会

来源:中国摄影家协会网       责编:文/方妍 图/辛晨       2018-01-21

谋求新发展 谱写新篇章

中国摄协召开九届二次主席团会

    1月19日,中国摄影家协会第九届主席团第二次会议在京召开。

    中国文联党组成员、副主席李前光到会看望参会的中国摄协第九届主席团成员。

IMG_2493.JPG

中国文联党组成员、副主席李前光和与会人员合影

    会议由中国摄协主席李舸主持。中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,副主席刘鲁豫、李学亮、杨越峦、陈小波、居杨、线云强、柳军、雍和、潘朝阳出席会议。中国文联国内联络部协会工作处处长柯洪坤,中国摄协分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长杜金、彭文玲列席会议。中国摄协机关各部室、各直属单位负责同志旁听会议。

IMG_2494.JPG

会议现场

    会议认真学习了党的十九大报告内容摘要、《中国共产党党章(修正案)》摘要、《习近平谈治国理政》第二卷摘篇和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信。

IMG_2496.JPG

郑更生作《中国摄协2017年度工作总结及2018年重点工作计划》的报告

   郑更生在会上作《中国摄协2017年度工作总结及2018年重点工作计划》的报告。报告围绕深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神;继往开来,召开中国摄协第九次全国代表大会;精心谋划,大力推进协会深化改革工作;服务大局,积极开展重大主题摄影活动;打造精品,举办高水平多层次摄影活动;服务基层,持续增强协会凝聚力、影响力;重视学术,注重营造专业氛围与环境;自律维权,着力加强行业建设和管理;对外交流,大力弘扬中华优秀传统文化;守土有责,加强协会媒体建设;加强内部建设,不断提升履职能力和自身素质等十一个方面,全面回顾了2017年中国摄协的工作。

    报告指出,2018年中国摄协工作的总体思路是:在中宣部、中国文联的统一领导和部署下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推出优秀摄影人才和摄影作品为目标,突出问题导向,突出行业管理,致力改革创新,加强协会基本制度建设,团结引导广大摄影工作者,按照12月13日铁凝主席、李屹书记、前光书记来协会检查指导要求,珍惜好的环境、发扬好的传统,加强党的建设、加强队伍建设,在新时代创造新的辉煌、再上新的台阶。

   报告重点规划了2018年重点工作,具体为:

    ——全力以赴,做好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传工作;

    ——用心用力,切实推动深化改革工作;

    ——建章立制,推动协会制度化规范化建设;

    ——打造精品,举办各类主题摄影活动:举办纪念改革开放40周年“影像见证新时代”摄影展览,实施“影像见证新时代——聚焦扶贫攻坚影像创作工程”,启动“讴歌新时代 共筑中国梦”主题创作活动,举办“讲述中国故事”——拍摄身边的故事系列摄影活动,重点组织办好第十二届中国摄影金像奖评选和第十二届中国摄影艺术节,办好第十三届全国摄影理论研讨会,组织协会品牌活动;

    ——履职尽责,切实增强协会的向心力、凝聚力:引导摄影界良好风气,联络广大摄影工作者,加强服务管理力度,强化自律维权职能;

——增进交流,切实传播好中国形象:要积极服务国家中心工作,实施“一带一路”影像交流工程,继续打造品牌活动,增进与港澳台地区摄影界的交流互动;

——打造队伍,推进协会内部建设。

   会议审议通过了《中国摄协主席团成员履职工作规则》《中国摄协理事会理事履职工作规则》。

    会议审议通过了8个中国摄协专业委员会委员建议人选名单,审议通过了《中国摄协专业委员会工作条例》《中国摄影金像奖章程》《中国摄协会员工作条例》。

    会议还审议通过了《中国摄影家协会个人会员入会细则》《全国性产(行)业摄影协会和全国性摄影社会组织申请加入中国摄影家协会实施细则》。

    会议认为,中国摄协2017年的工作开展卓有成效,对2018年的工作部署全面务实。与会的中国摄协主席团成员围绕协会的中心工作、重点任务展开讨论,一起分析现状、交流思想,共商摄影事业和协会工作发展大计。会议着重就如何发挥中国摄协的专业性、学术性、权威性、影响力和认知度;如何提升中国摄协主席团、理事会、各专业委员会的履职职能,更好地发挥作用;如何开展高品质、有引领作用的时代经典展览;如何发挥团体会员的凝聚力,着力培育摄影界领军人物;如何更好地凝聚并向国际推出优秀的摄影家,团结和服务新摄影群体和工作者,引导摄影爱好者;如何加强媒体阵地建设等进行了讨论。

IMG_2495.JPG

李舸主持会议并作总结讲话

    李舸在总结讲话时指出,中国摄协第九届主席团是继十次文代会召开之后、在喜迎党的十九大胜利召开的背景下选举产生的,展现出了新时代摄影人昂扬奋进、朝气蓬勃的新面貌、新气象,更肩负起摄影界的重托和厚望。李舸强调,中国摄协主席团成员一要讲政治,二要守规矩,三要办实事。要做深入生活、扎根人民的实践者,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀摄影作品作为工作中心环节,努力创作出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代,更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要做继承创新、弘扬新时代的引领者,坚定文化自信,倡导讲品位、讲格调、讲责任,深入实施摄影文化惠民工程,踊跃参与摄影志愿服务活动;要做团结引领、育人为本的践行者,肩负起发现、挖掘、培养摄影人才的使命和责任,加强摄影队伍建设,造就德艺双馨的名家大师,培育高水平的摄影创作人才;做担当使命、身先士卒的行动者,积极参与协会各项工作,为摄影界健康、繁荣发展献策出力。

1516529223696554.jpg

刘鲁豫发言

1516529222687132.jpg

李学亮发言

1516529223643379.jpg

杨越峦发言

1516529223781977.jpg陈小波发言

1516529223636154.jpg居杨发言

1516529223795121.jpg线云强发言

1516529223126525.jpg柳军发言

1516529224406486.jpg雍和发言

1516529223326112.jpg潘朝阳发言

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析