投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

《看见城市看见自己》“拍照吧少年”第五季摄影作品展在京开幕

来源:中国摄影家协会网       责编:顿河哥萨克       2018-01-08

 2018年1月6日下午, “拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在中国人民大学博物馆和艺术学院展厅开幕。本季“拍照吧少年”由中国农业银行和新浪图片联合主办,由陈杰、王远凌、陶慧秧、卢彦鹏四位一线摄影师组成导师团,带领16名优秀学员分别前往4个创作点展开为期一周的创作之旅。

本季摄影工作坊的视角由乡村转向城市,学员分别跟随4名导师在上海、重庆、乌鲁木齐、厦门这四个风格各异的都市中,寻找并记录那些属于大都市的生活方式。“拍照吧少年”已连续举办5年,活动吸引上百万人关注和参与,微博阅读数超过6亿,已培养出一批年轻的摄影新秀力量。

图片1.jpg

新浪网执行总编辑孟波在开幕式上致辞

“今天,拿手机拍照分享到社交网络是件再平常不过的事,为什么新浪图片还要坚持办相对专业的摄影类赛事?” 新浪网执行总编辑孟波在开幕式上谈到了他

对摄影意义的理解, “人常说‘无图无真相’,当我们在探寻事情的真相时,照片是证据;当我们在追逐梦想时,照片是回忆。照片对时间的定格,凝聚了我们每个人对时代的期许。”

图片2.jpg

中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上致辞

中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟在开幕式上致辞,“拍照吧少年”以摄影艺术的名义,见证了金融,摄影,教育的结合。“希望年轻人用他们的镜头寻找农行之美,社会之美,中国之美。”

 图片3.jpg

摄影艺术家王远凌认为“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充

本季“拍照吧少年”导师、摄影艺术家王远凌在开幕式上说,“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充。“一是一般高校里学生做选题都有很充足的时间,而在职业环境中并非如此。这个工作坊时间压力巨大,让学生学会突破自己,在短时间构建一个项目。另一个是在中国想进入这样行当的学生,往往没有入口,而新浪把这个入口打通了,他们得以接触到在行业摸爬滚打多年的人,在最短时间内学习到很多实际的经验。”

 图片4.jpg

就职于欧新社的导师陶慧秧分享了她对评判摄影作品好坏的看法

另一位导师陶慧秧,就职于欧新社,曾经担任过荷赛评委,她分享了自己对评判摄影作品好坏的看法,“图片需要传达出需要的信息,除了构图和灯光,最主要需要说出故事来,让人有惊艳的感觉。”

 图片5.jpg

本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚发表讲话。一起参加交流的还有导师陶慧秧(左二)、王远凌(左四)、第五季学员陈瑶(左三),第四季学员朱骏(左五)。

本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚表示,无论在农村,还是在城市,对摄影学员们来说,最重要的是作为年轻人的观看方式,尽管可能不成熟,甚至很刻意,但只要是真诚的用心去表达,都显得难能可贵。“我希望我们年轻的学员们,能保持自己的观看,保持自己对周围的新鲜感,就像是第一次拿起相机,就像是第一次到达那个地方,靠自己的直觉的感受去拍照,保持敏感度新鲜感。”

图片6.jpg

开幕式现场

本次开幕式,中国农业银行企业文化部新闻处处长潘国伟、新浪网执行总编辑孟波、新浪网图片总监翟红刚、摄影导师欧新社首席摄影师陶慧秧、摄影艺术家王远凌、人民大学党委宣传部副部长颜梅、人民大学博物馆副馆长贾铁英等嘉宾出席了开幕式。

图片7.jpg

摄影展现场

部分学员作品


厦门 曹颖《海岛漂流》

八市.jpg厦门 何烨 城市音轨

上海 邱嘉宁 《海上乌托邦》

重庆 邓耀东《闯入者》

20公里.jpg常展 重庆向北

17,断裂日常5 80×60cm.jpg重庆 何苗《断裂》

苏泽朗08.jpg乌鲁木齐 苏泽朗

f.jpg乌鲁木齐 廖宇霄《消失的西域》

014.JPG乌鲁木齐 赵明 跑酷

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析