投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

讲述中国老百姓的故事——《变迁》摄影展在巴黎开幕

来源:中国摄影家协会网       责编:九儿       2018-01-08

中国摄影家协会顾问、著名摄影家朱宪民的摄影展《变迁》1月4日晚在巴黎中国文化中心开幕。数十张照片生动直观地记录中国老百姓生活的变迁,浓缩中国改革开放40年的巨大变化,展示当代中国历史的生动画卷,唤起人们对流金岁月的美好回忆。

讲述中国老百姓的故事是摄影展《变迁》的主题。朱宪民作品中的百姓,不论是贫瘠的乡村,还是热闹的市井;不论是黄河边的老汉和孩子,还是深圳打工者、北京市民,都亲切而熟悉得像我们每个人的亲戚和朋友。他们平和、坚忍、知足、乐观、简单的生活和表情,打动了在场每一位观众的心灵。

朱宪民自上世纪60年代开始“中国百姓变迁”的摄影创作,足迹遍布华夏大地。他代表作品多表现流露着坚毅眼神和质朴笑容的黄河百姓。在接受采访时,朱宪民说:“我出生在中原黄河边,我用自己的爱、自己的情感,用自己的镜头表现并追忆我的童年,追忆生我养我的那条大河、那片土地和那里的父老乡亲。我作品中对于人物情感的刻画很多,那种传统的民风民情令人记忆深刻。”

朱宪民是中国摄影界举足轻重的摄影家。1987年,法国摄影大师亨利•卡蒂埃-布列松曾经给予朱宪民“你有一双发现真理的慧眼。真理之眼,永远向着生活”的赞誉。朱宪民的作品曾在德国、美国、法国、中国等十多个国家和地区的数十家博物馆、美术馆展出或被收藏。

中国摄影家协会副主席陈小波也发来贺信道:“朱宪民用朴实的图像传递着黄河流域百姓的喜怒哀乐。与其说朱宪民的黄河情结是对自己故乡故土的眷恋,不如说是对劳动者永远无法释怀的牵挂。”中国艺术研究院摄影艺术研究所所长李树峰发来贺信说:“朱宪民把大半生的精力都用来拍摄百姓。他从黄河边上的家乡——范县出发,到黄河流域、长江流域、珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区,一直到大东北和大西北,无论走到哪里,都把镜头瞄准百姓的生存状态。朱宪民镜头中所呈现的各种现场,则是中国社会和现实生活变迁的在场证明,是中国四五十年来各个历史节点时期百姓生存状态的直接呈现。”

主持摄影展开幕式的巴黎中国文化中心主任严振全表示,朱宪民用影像执著地记录着中华民族老百姓的发展进程,接地气地践行了习近平总书记在新年贺词中所提到的“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”的精神。”

本次展览由巴黎中国文化中心策划和主办,也是该中心新年春节系列活动的开年之展。据悉,摄影展将持续至30日。

以下为影展开幕式现场 照片由主办方提供


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析