投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

中国文联领导岁末走访中国摄协

来源:中国摄影家协会网       责编:九儿       2017-12-15

调研指导工作 看望全体员工

中国文联领导岁末走访中国摄协

12月13日,冬日的北京,朔风凛冽,寒气袭人,中国摄影家协会驻地却暖意浓浓,如沐春风。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光一行来到中国摄协驻地,走访各部门及直属单位,亲切看望干部职工,进行座谈交流,调研指导工作。这是铁凝主席首次走访中国摄协。中国文联党组对中国摄协工作的关心和重视,令广大员工深受鼓舞,倍感振奋,心潮澎湃。

在中国摄协一楼大厅,中国文联领导饶有兴致地参观了毛泽东主席为中国摄协及《中国摄影》杂志、《大众摄影》杂志亲笔题写的会名、刊名手迹。这多幅题字历经中国摄协几次迁址,见证了中国摄协61年来的发展,既是中国摄协的骄傲,又令全国摄影界倍感自豪。在精致装裱的石少华、齐观山、吴印咸、张印泉、沙飞、陈复礼、郎静山、郑景康、姚经才、徐肖冰等10位“中国摄影大师”的摄影代表作品前,倾听了这些珍贵历史影像背后的故事,了解了中国摄协的前辈们为中国摄影事业发展前进留下的辉煌基业和薪火相传的光荣传统。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光在中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生等陪同下翻阅全国影展60年珍贵史料。 范孜恒 摄

在中国摄影出版社图书陈列室,类别各异、品种繁多、品质可圈可点的影像书籍让铁凝感慨:“小小的陈列室,浓缩的都是精华。”穿过古色古香的木质镂空影壁,中国文联领导来到位于办公楼二层的中国摄影报社开放办公区视察,在朝气蓬勃的全体员工的簇拥下,与大家亲切交谈,了解报纸出版发行情况。在中国文联摄影艺术中心信息资源部的办公室内,中国文联领导十分关注新媒体平台的架构和运营情况。在中国摄协办公楼五层会议室内,工作人员正在紧锣密鼓地筹备即将在12月22日举办的“与时代同行——全国摄影艺术展览60年精品回顾展”。长长的桌子上摆满了充满着历史印痕的档案册和书籍,它们和地上整齐摆放的档案箱一样,都是中国摄协的“历史宝藏”。一帧帧照片、一封封信件、一本本杂志和画册,在泛黄的岁月中静静地记录着中国摄协的品牌活动——全国摄影艺术展览的每一步历程,镌刻着中国摄影事业发展的每一道印痕,凝结着中国摄影的经典之作和辉煌基业。铁凝躬身翻阅这些宝贵的史料档案,感慨地说:“资料箱里的那些发黄的小册子,不仅是中国摄影生动鲜活的历史,也可以看出中国摄协老一辈工作者的敬业精神和对摄影事业的虔敬态度。”

1513661114723655.jpg中国文联领导与中国摄协分党组成员及各部门、各直属单位负责人等进行座谈。  许志强 摄

铁凝指出,摄影是没有国界的艺术,优秀的摄影作品给人视觉和灵魂的冲击。摄影是一门把时间留住的艺术,拥有很多艺术门类不具备的特质。

铁凝对中国摄协未来的工作提出了期许和希望。她强调,2018年是中国改革开放40周年的重要节点,中国摄协2018年主要工作之一——纪念改革开放40周年“影像见证新时代”摄影展览要通过影像形式来回顾40年来中国社会发生的深刻变革,歌颂改革开放取得的不凡成就。

铁凝指出,习近平总书记在党的十九大报告中描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,通过摄影作品表现脱贫攻坚、精准扶贫工作会有巨大的冲击力和感染力,中国摄协在2018年计划实施的“聚焦扶贫攻坚影像创作工程”非常动人心弦。同时,艺术家也要“脱贫”,改变原创力匮乏的状况。艺术家在精准扶贫过程中能获得生活深处的滋养,在最接地气的土地上迸发出想象力和原创力。中国摄协要引导摄影工作者关注身边的人,把镜头对准普通百姓,拍出他们生命的光彩和新时代的魅力;要延伸工作手臂,关心、扶持、凝聚、团结体制外的和年轻的摄影工作者、爱好者,关心他们在创作和生活中的喜怒哀乐。铁凝最后祝福中国摄协干部职工事业顺利、身体健康、阖家幸福。

李屹在讲话中对中国摄协取得的成绩表示肯定,他希望中国摄协把团结引导摄影人的工作做深做细做实,推动摄影创作进步,做好行业学术引领。要通过政治引领、方向引领,引导广大摄影工作者深入生活、扎根人民,为满足人民的各种美好生活的需要做出摄影人应有的贡献。李屹强调,中国摄协生机一片,干部职工年轻有活力,要珍惜好的环境,发扬好的传统,适应新的形势、新的要求,加强党的建设,加强队伍建设,争取各方面工作能走在全国各文艺家协会的前列,在新时代创造新的辉煌,再上新的台阶。

座谈会上,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生向中国文联领导汇报了中国摄协基本情况,着重介绍了2017年年底中国摄协的主要工作任务,以及2018年工作总体思路和主要内容。郑更生表示,在未来的工作中,中国摄协将继续在中国文联的坚强领导下,坚持深化改革、加强制度建设,提高履职能力、优化工作作风,团结带领广大摄影工作者,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作,努力拿出更好更多与国家命运同步、和人民需要同行的优秀摄影作品,谱写新时代中国特色社会主义文艺更加辉煌壮丽的新篇章。中国摄协分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长杜金、彭文玲及中国摄协机关各部室、各直属单位负责人参加座谈会。

中国文联办公厅主任邓光辉、副主任汪泽等陪同视察。  

微信图片_20171219125022.jpg中国文联领导与中国摄协部分员工合影。  陈黎明 摄

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析