投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

丽水摄影节伴全国影展同期开幕

来源:中国摄影家协会网       责编:李晶晶 文 马小强 图       2017-11-22

国际摄影研讨会探讨“超媒体时代的影像”,展节亮出规模空前影像盛宴

丽水摄影节伴全国影展同期开幕 

1511336420860310.jpg

李舸、郑更生等领导嘉宾观看在丽水首展的第26届全国摄影艺术展览。 

11月的丽水瓯江帆影、温润宜人,由中国摄影家协会和丽水市人民政府共同主办的“第二届国际摄影研讨会 2017丽水摄影节 第26届全国摄影艺术展览”,于11月15日至19日,在丽水“盛装”上演。突破了以往单一的媒介界限,本届摄影节开启了一场超媒体时代的光影之旅。

11月15日晚,在丽水大剧院举行了本次活动的开幕仪式。

今年是全国影展自创设以来的第60周年。开幕式上,荣获第26届全国影展评委会推荐作品的纪录类、艺术类、商业类和多媒体类摄影家代表余红春、潘永强、向文祥、范显海、朱汉举、罗韬、朱智辉、唐小平、卢正华、颜劲松、叶文龙、张洪林、赵云、杨旭东、易志勤、王超英、刘晓冬、侯谢等上台领取了证书;浙江、广东、江苏、湖南、福建、四川、山东、河北、安徽、上海等10家省、直辖市摄影家协会获颁优秀组织工作证书。台上台下的摄影人在全国影展的甲子之年,在丽水这一秀山丽水之地共享了这份属于摄影人自己的光荣和骄傲。截至记者发稿时,入选全国影展的全部优秀摄影作品已在硬件设施先进的丽水市博物馆开展,展馆恒温恒湿的标准,超过1000平方米的面积,300多米的展线,以高质量和高规格接受国内外摄影师和业界专家的检阅。

1511336415503137.jpg

李舸宣布“第二届国际摄影研讨会 2017丽水摄影节 26届全国摄影艺术展览”开幕。马小强 摄

1511336415133154.jpg李舸(左)向卢彩柳(右)颁发第26届全国摄影艺术展览特别贡献荣誉单位牌匾。 马小强 摄

中国摄协主席李舸宣布活动开幕,并向丽水市人民政府副市长卢彩柳颁发了第26届全国摄影艺术展览特别贡献荣誉单位牌匾。

1511336414543270.jpg郑更生在开幕式上致辞。 马小强

中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生在致辞时说,本次在丽水的活动,将通过丰富多彩的摄影展览、内涵深刻的学术研讨,特别是刚刚评选产生的第26届全国摄影艺术展览等高水平摄影文化产品,为广大摄影爱好者奉献了一道视觉艺术盛宴。这是摄影工作者落实党的十九大精神,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,满足人民日益增长的美好生活需要所进行的一项具体实践。他表示,中国摄协作为国际摄影研讨会和丽水摄影节共同主办单位之一,将继续支持、帮助丽水摄影工作的开展和丽水摄影品牌的打造,和广大丽水人民一起,为推动中国摄影事业繁荣发展做出新贡献。

1511336416841359.jpg史济锡在开幕式上致辞。 马小强

中共丽水市委书记史济锡介绍,丽水是中国摄协命名的首个“中国摄影之乡”。自2004年举办首届摄影节以来,13年时光,“在摄影家的见证中,丽水这座城市越来越美了;在摄影家的奉献中,流连丽水的人越来越多了;在摄影的参与中,摄影节影响力越来越大了……今天的丽水,正日益成为享誉世界的国际摄影名城!”

领导嘉宾为第26届全国摄影艺术展览的荣誉获得者颁发证书。 马小强 摄

开幕式晚会由丽水摄影节组委会主任、中共丽水市委副书记、市长朱晨主持。中国摄协顾问王悦、王玉文、朱宪民、张桐胜、索久林,副主席王琛、李学亮、杨越峦、居杨、线云强、柳军、潘朝阳,分党组成员、副秘书长杜金、彭文玲,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,浙江省文联党组书记田宇原,省文化厅副厅长刁玉泉,省委宣传部副巡视员张锦良及丽水市人大常委会主任虞红鸣,市政协主席陈瑞商,市委常委、宣传部长葛学斌等出席开幕式晚会,并为第26届全国影展的荣誉获得者颁发了证书。出席开幕式活动的还有包括赞助商、合作机构、新闻媒体、出版社、专业院校等在内的社会各界人士。

1511336409643888.jpg开幕式晚会现场。 马小强

开幕晚会上充分利用立体、三维、装置以及声光电多媒体等,富有现场感和情境感的观看效果充分体现了光影时代的新体验。开幕前播放的2017丽水摄影节宣传片不仅是美的欣赏,也带来强烈的视觉冲击;大型综合歌舞表演、音舞诗画《一城丽水》的舞台也配合超影像主题立体呈现,舞台背景被纱幕分为三层,演员在其中表演,每层会有不同影像,观众仿佛不是在看演出,而是在看一幅幅会动的立体画面,美轮美奂。

晚会全程采用网络微直播的形式,两个小时时间在新浪微博等网络平台直播引发了1.1万条讨论,2.7亿阅读的公众参与。摄影节期间,凤凰新闻微直播、哔哩哔哩bilibili网站直播、丽水在线、风面直播等多个网络平台将同时进行视频和图文推送,移动互联的传播使得本次活动的宣传力度空前,影响面不断扩大。

本届活动重头戏第二届国际摄影研讨会,围绕“超媒体时代的影像”话题,邀请国内外的专家学者齐聚一堂,将展开一天半时间的深入研讨。

26届全国影展首展在丽水博物馆举行。 陈少飞 摄

据悉,本届摄影节以“超媒体时代的影像”为主题,继续坚持学术性、国际性、群众性和品牌性,展览总数达到1050个,开设15个展区,涵盖了50多个国家和地区的5000多名摄影师的作品。178个摄影机构,118所高校的摄影专业积极参与,最终以一百个学术展、近千个平行展,展区全城覆盖,上演了一场超大体量和规模的摄影展。

一边听老师讲解,一边看展览,收获更大。 陈少飞

开幕当日,2017“中国畲乡杯”瓯江行丽水摄影大展在景宁畲族自治县举行了开展仪式。此外,若干不同题材和内容的影像分享会、圆桌论坛、讲座、工作坊以及专家见面会、影像拍卖会、图书签售等将在5天时间里紧凑上演。

观者在第26届全国影展前留影纪念。 陈少飞 摄


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析