投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

TOP20·2017中国当代摄影新锐展公示

来源:中国摄影家协会网       责编:周星宜       2017-10-27

郭棚

《黑洞》

(后两幅为展览现场效果图)

作品阐述

我将从网络下载的风景图片部分镂空,组合成山水图像。

我常常拍摄许多大小不等的照片,并将它们放在包里随身携带,不时取出端详把玩,就这样它们时刻伴随着我,时间一长照片上自然便留下了些许划痕。在这一“拍摄-携带-把玩”的过程中,我将被拍物的“物质属性”转换为了“意识属性”并将其随身携带。这延伸了我与被拍物的“交流与相处”的过程,我要感谢“摄影”给我带来了这样的便利,拓展了我与“物”的关系,是摄影给了我重新面对这个世界以及重新面对自我的可能。同时我试图以作品的实际形态和展示的实验空间(在布展中我希望打破惯常摄影图片观看和阅读的完整性,而将众多图片布置到一个三维空间,营造观者进入的氛围与气场,而不仅仅是单张照片的读图本身)来探讨摄影作为将对象的“物质属性”转换为“意识属性”的本质,以及这一过程是如何影响摄影这种媒介与我们日常的生活经验,重新面对自己。比如我们的皮夹里常会携带一张照片,但却又不是“照片”本身,其实携带的是一种“意识”。 摄影带给我的是与“物”“相处”的过程,我认为这时“摄影”不仅仅作为一种语言而是作为日常生活中对“现实之物的获取与保留”所带给我们的从物质到心里的转换。最关键的是能将其随身携带(即相处),我想这也是为什么摄影术从发明以来越来越普及的原因,以至于今天人们的手机上都有摄影的功能,随时随地都能将对象捕获并携带。所以我认为将“物质属性”转换为“意识属性”并与之“相处”才是摄影的本质之处,“摄影”其实是一个“意识转换器”。我把这种转换和相处之后所带来的视觉显现称为“相处美学”。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析