投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年“寻访·铭记·传承”主题展在京展

来源:中国摄影家协会网       责编:张晓寅       2017-10-20

1508917680161146.jpg

出席影展领导嘉宾合影

10月17日-21日,在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,由中国文联国内联络部、河南省文联共同主办,河南省摄影家协会、时代报告杂志社、信阳市文联、信阳市摄影家协会联合承办的“寻访·铭记·传承——纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年”摄影展在中国文艺家之家展览馆举办。本次展览是中国文联“深入生活、扎根人民”主题实践活动项目之一。

1508917680127627.jpg

参展作者为出席影展的领导嘉宾讲解

中国文联党组成员、副主席左中一、李前光、郭运德,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国文联各部门、各直属单位及各全国性文艺家协会有关负责同志和河南省委宣传部副巡视员赵钢,河南省驻京办党组成员、副主任、机关党委书记任立新,河南省文联副主席苗树群,河南省摄协主席团成员及百余位文学艺术界人士出席影展开幕式。中国摄协副主席、河南省文联副巡视员、河南省摄协主席刘鲁豫主持开幕式。

1508917680731711.jpg

刘鲁豫主持开幕式

1508917680889504.jpg

苗树群发言

赵洪作为参展作者代表发言

本次展览共分四个展区:“千里跃进,顾全大局开新局”“寻踪踏访,铁血忠魂再追思”“日新月异,老区明天更美好”“铭记历史,英烈精神代代传”。展览由9位河南摄影家历时1年,沿着当年刘邓大军的行进路线,走过了豫鲁皖鄂4省,行程2.6万公里,走访了100多个村庄,采访了101位村民和有关人士,拍摄了3万多张图片,采集了3000多分钟的采访录音,深入到刘邓大军行军的多个节点现场采访拍摄,呈现了这段光辉历史在当代的记忆和延续。河南省摄协副主席、秘书长赵洪作为本次摄影展主创人员代表,将创作体会归纳为“契约精神、工匠精神、一份感动和一份收获”。参展摄影师黎青表示,在影像记录的过程中,时常被艰苦奋斗的革命精神所感动。

展览现场除了101位受访老人肖像外,配合着刘邓大军千里跃进大别山大幅路线图的还有展示在曲廊上的数十幅珍贵史料图片,该展区以“战争形势”“决策部署”“组建大军”“千里跃进”“站稳脚跟”“军民一心”等为主题,翔实再现刘邓大军进入大别山前后的光辉历程。“日新月异,老区明天更美好”等展区则展示了老区人民积极投身新农村建设的新风貌。

不少观展者表示,随着摄影家寻访的足迹,仍然能够感受到刘邓大军千里跃进大别山那难忘的斗争历程、丰功伟绩和老区人民代代传承的大别山革命精神。展览现场,《时代报告》杂志的纪念专刊《大别山追思》也分发到每位观展者手中,受到大家关注。

1508917680104277.jpg

观众观展

1508917680792230.jpg

观众观展

配图提供河南摄协


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析