您所在的位置:主页>>中国摄影手机报>>

中国摄影手机报08.05

来源:中国摄影家协会网       责编:zhenni      2016-08-05

中国摄影手机报08.05

8月5日 星期五 总第518期
出品:中国摄影家协会
编辑:中国摄影手机报编辑部
 
【封面点睛】
紫禁城里的窗内窗外
------------
王宁的这幅作品,貌似是在故宫的慈宁宫拍摄的。此刻宫室外熙熙攘攘的游客透过玻璃在认真观看古典陈设,被其珍贵的文物所吸引,有的甚至为了看得更清晰,还用手挡着玻璃窗上的反光向内张望。作者选择的拍摄角度非常巧妙,透过古建筑的窗户精准地抓住了这一瞬间,呈现出了游客们神态各异的生动表情。整体画面有一种唯美的传统装饰性及多元的框架构成。作品所呈现出宫室内的框架木雕及文物如史书一样,使读者对故宫所凝聚的中国传统文化肃然起敬。(王宁摄影,石永亭文)
 
【本期导读】
>中国摄协在河南郑州举办第六期会员专题研讨班
>摄影原作与版权保护研讨会在伊春举办
>中国伊春首届生态国际摄影周专题研讨和谐共生
>摄影报道被列为公务员招考题目
>揭秘Getty Images的里约奥运装备库
 
【业界聚焦】
中国摄协在河南郑州举办第六期会员专题研讨班
------------
7月29日至31日,中国摄影家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在河南开班,来自河南省摄协的220多位会员参加了此次培训。中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄协主席、分党组书记王瑶,河南省文联主席杨杰应邀授课,河南省摄协主席刘鲁豫做动员讲话。研讨班上,李前光作题为“坚守艺术理想,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者”的主题辅导报告。王瑶作题为“聚焦中国精神,创作有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”的辅导报告。杨杰作题为“践行总书记重要讲话精神,推动河南文艺繁荣发展”的辅导报告。学员们还共同观看学习了“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”实况录像。学员代表耿亚伟、吴玮、刘小林、赵柏杨、夏义、岳霄6位学员代表先后发言。大家结合自身工作实际积极交流,各抒己见,并一致表示,习近平总书记的讲话立意高远、思想深刻,具有很强的指导性和针对性。通过专题研讨学习,对讲话有了更深刻的认识和理解,进一步明确了今后的工作和创作方向。接下来,一定按照中央部署,结合中国文联、中国摄协要求,尽快行动,抓好落实,切实把习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神学深、学透,努力把学习成果转化为推动摄影事业和摄协工作繁荣发展的强大动力。
 
摄影原作与版权保护研讨会在伊春举办
------------
在首届伊春国际摄影周举行之际,由中摄权协、中国摄影出版社和中国摄协理论研究部联合举办的“摄影原作与版权保护”中外专家研讨会在伊春召开。中国文联党组成员、副主席,中摄权协主席李前光出席研讨会并讲话。他就摄影原作与版权保护的重要性,以及国务院正在进行的修改《著作权法》所涉及到的视觉艺术作品追续权与摄影原作的关系,从法理意义以及在这次修法中中摄权协积极为摄影家争取这项权利等向大家进行了讲解。讲话受到摄影家们的高度称赞,大家一致认为,有关摄影原作的问题直接关系到国家修改著作权法是否能够在艺术品市场给予摄影版权保护,这与摄影家个人的经济利益息息相关。研讨会上,摄影家们争先恐后发言,从各自的摄影创作实践和经历畅谈了对摄影原作的理解和认识。中国摄协分党组成员、秘书长高琴,中国文联权保部徐皓、李丽,以及来自中国摄协、中国艺术摄影学会,上海摄协、河南摄协、四川摄协、浙江摄协、云南摄协、山西摄协、黑龙江摄协、中国公安摄协、企业摄影家协会、中国工业摄影协会的嘉宾和摄影家,中摄权协部分首席代表,清华大学、天津美术学院、哈尔滨师范大学的学者与专家,全球摄影网以及“奇野中国”和“欧洲奇境”摄影组织的中外摄影家50余人出席此次研讨会。会议由中摄权协总干事林涛主持。
 
中国伊春首届生态国际摄影周专题研讨和谐共生
------------
7月25日下午,在中国伊春首届生态国际摄影周开幕当日,由中国摄影出版社和黑龙江省伊春市文联主办的“摄影的力量·和谐共生·生态摄影专题研讨会”在伊春举行。会议就摄影与自然生态之间的关系,包括摄影对人类开发的记录、摄影灵感受自然环境的启发、生态环境摄影人的责任和使命等议题展开研讨交流。研讨会嘉宾一致表示,伊春首届生态国际摄影周的主题和研讨话题具有现实和时代意义,不仅关注摄影与生态、艺术与真实、表现与再现,更将整个摄影活动提升至国家建设层面。数位中外摄影家、自然生态摄影实践者、研究者和生态摄影组织者与会并发言,摄影周部分参展摄影家到场聆听。研讨会由中国摄影出版社社长赵迎新主持。
 
摄影报道被列为公务员招考题目
------------
7月8日至11日,3万余名考生进入四川省公务员招考面试环节。据悉,面试的4道考题全部来自新闻媒体的报道,并附上彩色新闻图片。列出的3个问题,主要考核考生综合分析能力、语言表达能力、沟通能力、计划组织能力、应变能力、信息获取能力等。其中,成都“黄桷兰婆婆”烧假钞一题是来自华西都市报资深记者朱建国的摄影报道。今年5月末,朱建国镜头下的一个街头卖花的老婆婆牵动着成都人的心,经过人民日报官方微博等媒体转发,她甚至在全国都火了。这个婆婆叫罗锦凤,今年94岁,在成都盐市口卖黄桷兰已经13年。摆一天摊她只挣几十元钱,但当有人拿着百元假钞去买花,上了当、损失了一个月房租钱的她转身就把假钞烧了,因为“不能害别人”。用人单位在接受采访时表示,考题更多取材于社会热点,多是现实事件,群众关注度较高,更“接地气”、更贴近生活。
 
【一句新闻】
*由中国民族博物馆举办的首届“中国民族影像志”摄影大展正在征稿,截稿日期10月30日,征稿启事详见中国摄协官网。
*近日,广东摄协为了更好地服务会员和影友,推出“广东摄协”手机APP客户端,客户端主要服务于广东省摄协会员和影友,会员通过会员证号码以及身份证号码后6位可任意使用APP资源,非会员可通过注册的方式登录APP有限地使用APP资源。
*在“八一”建军节到来之际,浙江新昌县民政局、新昌县摄协开展了“方寸见证护航‘G20’”活动,组织一批摄影志愿者走进武警和消防部队训练场,把镜头对准骄阳下为护航“G20”加强实战演练的指战员,向子弟兵赠送摄影作品,送上节日的问候。
*7月30日,由企业家摄影协会(深圳)主办的“绝处风景——陈国平飞鸟摄影艺术原作展”在深圳南山区华侨城创意文化园色界艺术空间展厅开展。
*7月30日,浙江省摄协女摄影家委员会第二届二次主席团会议在杭州召开。
*7月26日至31日,由北京市朝阳区委宣传部、区文明办主办的“爱在朝阳”大型摄影展在北京798艺术区朝阳美术馆展出。
*7月25日,第七届中俄文化大集之中俄国际旅游摄影作品展在黑河市博物馆启动。
*7月20日至8月14日,由中华全国铁路总工会主办、中国铁路文联承办的“中国梦·天路情·劳动美——青藏铁路纪实摄影展”在四川成都展出。
*由四川省文联副主席林强执导的电影作品《贡嘎日噢》在美国第13届世界民族电影节上斩获“优秀故事片”和“最佳男演员”两项大奖。
*应意大利罗马政府邀请,7月14日,陕西省摄协主席胡武功摄影作品展《惊蛰》在2016年意大利首届罗马中国文化周亮相。
 
【器材资讯】
揭秘Getty Images的里约奥运装备库
------------
每届奥运会不仅是运动员的战场,同时也是摄影师和新闻工作者的战场。临近奥运,各大新闻机构和图片供应商纷纷整装待发,准备踏上奔赴里约奥运会的旅程。近日,全球最大影像素材供应商之一的Getty Images公司就为我们展示了签约摄影师们为本届奥运会精心打造的装备库。整个装备库全部由佳能顶级摄影器材组成,每个摄影师都会配备一个重量为50磅的相机包,内含四部单反相机、一只16-35mm f/2.8镜头、一只24-70mm f/2.8镜头、一只70-200mm f/2.8镜头、一只300mm f/2.8镜头,以及其他长焦定焦镜头。除此之外,还包括了两只闪光灯、一部笔记本电脑、一部360°全景相机和随行衣物若干。每位摄影师会携带总价值约42289美元(约282025元人民币)的摄影器材。Getty Images体育项目部的主管Michael Heiman表示,公司计划将在本届奥运会上拍摄150万张赛事及颁奖典礼照片,并尽可能做到在120秒内将照片交付到客户手中。
 
【技术技巧】
鱼眼镜头的“用武之地”
------------
鱼眼镜头分为圆周形和对角线鱼眼镜头,较常用的是后者,而前者的像场为圆形,在视觉效果方面略逊于后者。鱼眼镜头与超广角镜头之间的区别在于视角的大小及畸变。鱼眼镜头的焦距并不一定小于超广角镜头,比如尼康超广角镜头为14mm,但鱼眼镜头却有16mm焦距。佳能有11-24mm镜头,但鱼眼却为8-15mm的焦距。鱼眼镜头焦距较短,可获得从几厘米至无限远的超大景深范围。其最近对焦距离较近,前景处景物的透视比例显得更为夸张,可获得主体极度夸张的成像效果。因此,可用来拍摄风景、摄影小品、建筑内景和外景、星空、微电影等题材,也常用于一些较大室内或室外的特定题材。
 
【大千世界】
EyeEm摄影奖入围作品揭晓
------------
近日,线上摄影社区EyeEm公布了100位摄影奖入围者名单。本届摄影奖在6周时间共收到来自世界各地参赛作品27万余幅。评委包括来自《国家地理》杂志的萨拉-利恩,玛格南图片社的迈克尔-克里斯托弗-布朗和荷赛(世界新闻摄影比赛)的总裁拉尔斯-波音。评选出的100幅入围作品将在柏林举办的2016 EyeEm摄影节上展出,届时还将宣布大奖得主。该赛事从今年5月3日到6月5日征稿,对全球摄影师免费开放,可以通过EyeEm网站和APP客户端投稿。EyeEm的副总裁塞韦林-马图塞克说:“EyeEm摄影奖是一个最大的发现新锐摄影师的平台,我们的责任就是发现有潜力的摄影师,帮助他们最终成为这个领域里的专业人士。摄影领域目前正在发生根本性的改变,我们很高兴能够参与其中。” 据悉,EyeEm是由德国柏林的一家公司所研发出来的手机照相应用,类似于Instagram或VSCO的摄影平台,用户可以编辑、分享图片,点赞和关注自己喜欢的摄影师。下图为入围作品《日本京都》,摄影师:格伦浅川。
 

 
【各地拍点】
黄河三角洲
------------
简称黄三角,地理学上的黄河三角洲仅指黄河在今山东东营市利津县以下以及向下冲积而成的三角洲平原,是我国最大的三角洲。黄河三角洲湿地是拉姆萨尔国际湿地缔约国要求注册的国际重要湿地系统,直至目前仍在不断演变生长。黄河是世界上输沙量最大的河流,黄河三角洲是世界上陆地面积增长最快的三角洲。每年平均有10.6亿吨泥沙在入海口处沉积,年均造陆32.4平方公里,河道向海中年均延伸2.21公里。这使得黄河口成为世界上土地面积自然增长最快的湿地。黄河三角洲湿地地理位置优越,生态类型独特,是一块极具保护价值的重要湿地,也形成了黄河口丰富而独具特色的旅游景观资源,是摄影爱好者的宝地和航拍天堂。图为秋季的黄河三角洲,阴鹤仙摄影。
 

 
【内容编辑】
甄妮
【如需退订】
本报为服务性电子刊物,目前面向中国摄协会员和有关人士免费赠阅,接收和阅读本报不收取任何信息费或流量费。如需退订,可短信回复TD至15811513182。
【联系我们】
办公电话:010-65257551
【更多内容】
登录中国摄影家协会网(www.cpanet.org.cn)或关注CPANET微信公众号。
【特别提示】
中国摄影手机报自2016年起变更为周报,逢周五发刊(国家法定节假日暂停发送)。

相关文章