您所在的位置:主页>>中国摄影手机报>>

中国摄影手机报07.29

来源:中国摄影家协会网       责编:zhenni      2016-08-01

中国摄影手机报07.29

 
7月29日 星期五 总第517期
出品:中国摄影家协会
编辑:中国摄影手机报编辑部
 
【封面点睛】
壶口彩虹
------------
从青海省的巴颜喀拉山一路奔突而来,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙进入秦晋峡谷,河床的宽度骤减,使滔滔河水排山倒海,飞流直下,如巨壶沸腾,声闻数十里外,这就是壮美的壶口瀑布。壶口瀑布用它的灵性滋养了一方土地,繁衍了一方人民,容纳了多样文化,孕育出了独特的黄河文明,也给予了摄影人无穷无尽的创作空间。作者采用宽画幅的构图充分的展现出雨季壶口瀑布的壮阔场景,高速快门凝固河水奔腾的同时,也在升腾的水雾中捕捉到彩虹飞跃的景象,成为此作点睛之笔。只有在恰当的机位和时间才可能汇聚于一幅画面之中。远山的构图不够完整,是为不足,阴郁的橄榄绿没有宝蓝的天空让人神怡,何不调整角度将它多放出些呢?(万立摄影,孙先进文)
 
【本期导读】
>中国摄协分党组理论学习中心组专题学习“七一”重要讲话精神
>中国伊春首届自然生态国际摄影周开幕
>中国文联启动2016艺术报告编撰工作
>中国文艺评论家协会新增四委员会
>山西省摄协举办创作理论研讨会
 
【业界聚焦】
中国摄协分党组理论学习中心组专题学习“七一”重要讲话精神
------------
7月15日,中国摄协召开分党组理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。当天下午,中国摄协机关党委办公室组织协会全体人员观看爱国主义教育影片《建国大业》。中国摄协主席、分党组书记王瑶表示,习近平总书记的“七一”重要讲话是站在新的时代方位上的历史回顾和未来宣言。历史回顾给我们以警醒和启示。未来宣言给我们以信心和力量。作为文艺工作者我们首先要做到文化自信,多创作时代精品,大力弘扬社会主义核心价值观,挺起中华文化的精神脊梁。通过学习,协会党员干部表示,要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后的一项重要政治任务,深入学、认真学、反复学、系统学,把讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。
 
中国伊春首届自然生态国际摄影周开幕
------------
7月25日至31日,中国伊春首届自然生态国际摄影周在伊春国际汇源会展中心开幕。本次摄影周荟萃了220位来自中国和世界各地摄影家的1600多幅作品,分生态伊春、自然中国、狂野中国、探索发现和惊现自然五大板块展出。摄影周期间共推出36场摄影名家展和12个摄影组织展,举办了自然生态摄影理论研讨会、摄影讲座等丰富多彩的活动,从理论和实践相结合的层面,引领和呼唤人们珍爱自然、爱护生态,用镜头凝聚中国林都、绿色伊春的优良生态和纯美自然。中国文联党组成员、副主席李前光出席开幕式并宣布活动开幕。中国摄协顾问王玉文、朱宪民,副主席王达军、张桐胜、索久林、雍和等嘉宾约600余中外摄影人齐聚伊春,共飨视觉盛宴。伊春市人民政府副市长范庆华,美国《国家地理》杂志摄影师卡斯滕-彼得,中国摄协分党组成员、秘书长高琴分别在开幕式上致辞。据悉,摄影周活动由中国摄影出版社、伊春市人民政府文联主办,黑龙江省摄协协办,全球摄影网和友好林业局承办。摄影周期间还举办了多场研讨会和讲座等活动。
 
中国文联启动2016艺术报告编撰工作
------------
7月20日,《2016中国艺术发展报告》编撰工作启动会在中国文艺家之家召开。启动会上提出,《2016中国艺术发展报告》在保持原有的叙述结构、编辑体例和文字风格之外,将努力在扩大视野、突出重点、分析研判等方面进行大胆创新,以期更好地把握和反映2016年中国艺术发展的全貌。中国文联党组成员、副主席夏潮出席启动会。
 
中国文艺评论家协会新增四委员会
------------
7月25日,中国文艺评论家协会视听艺术、音乐舞蹈艺术、曲艺杂技艺术、网络文艺委员会成立仪式在京举行。经中国文艺评论家协会主席团决定,聘请张德祥等出任中国文艺评论家协会第一届视听艺术、音乐舞蹈艺术、曲艺杂技艺术、网络文艺委员会主任,胡智锋等157人被聘任为各专业委员会委员。成立仪式上,中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮,中国文艺评论家协会主席、中央文史馆馆员仲呈祥等中国文艺评论家协会主席团成员为委员们颁发了聘书。目前,中国文艺评论家协会已成立10个专业委员会。
 
山西省摄协举办创作理论研讨会
------------
7月22日至24日,由山西省摄协主办,晋中市摄协协办,平遥县九成文化旅游投资有限公司承办的山西省第五届摄影理论创作研讨会在古城平遥举行。研讨会以“创造时代经典,传播山西形象”为主题,围绕摄影经典作品要素、摄影导向、以摄影方式进行中华美学精神的传承、在摄影舞台上讲好山西故事、诠释山西文化、体现摄影艺术的群众性、摄影艺术的跨界融合、平遥国际摄影大展的常态化和品牌延伸发展战略等话题展开。来自省内各地的20余位摄影人和理论评论工作者作了主题发言。发言从摄影史论与批评、摄影创作经验与思考、纪实摄影的功能及传播,尤其是如何运用摄影媒介,关注山西省丰厚的非物质文化遗产及传统文化遗存,面向世界讲好山西故事等四个层面展开,并邀请相关专家进行点评。有点评专家认为,本次研讨会真实呈现和反映了山西摄影的现实生态,也开启了对许多话题进一步探索实践的可能性。本届研讨会从收到的百余篇论文中遴选出部分优秀论文作者参会,成果将结集出版。会议期间还举办了摄影交流讲座和采风活动。
 
“互联网+”时代摄影在线教育出版研讨会在京举办
------------
基于中国摄影家协会技术与器材委员会委员、高高手在线教育创始人李涛新近出版的著作《数码摄影后期高手之路》引起的较好市场反响,7月12日,由人民邮电出版社主办的2016年“互联网+”时代的摄影在线教育与出版研讨会在北京召开。中国摄协副主席罗更前等十余位业内专家参加研讨。会议对在当下媒体传播逐步分众化、移动化、互动化和个体化发展的大趋势下,摄影教育需求的多元化、平台化、立体化,摄影教育从业者个人品牌塑造及智力产品的市场前景,传统图书出版与摄影在线教育的互动营销,“互联网+”时代的传统摄影教育与出版的突围之路等几大议题进行了深入探讨分析。在参会嘉宾提出各自意见和建议的同时,会议也给予了摄影在线教育与出版行业关于“互联网+”时代如何转型和发展的启发,并对行业在新传播环境下的探索给予肯定。
 
第十批118家“山寨社团”曝光
------------
民政部近日公布第十批118家“离岸社团”“山寨社团”名单。涉文艺类社团包括:中国当代青少年作家协会、“中国对外文化交流协会”、中国互联网文学联盟、中国老年作家协会、中国散文诗作家协会、中华非物质文化遗产保护中心、中华龚氏历史文化研究院、中华砚文化发展联合会、国家摄影协会、国际作家协会、国际环境艺术设计协会、国际青少年美术家协会、全球先锋设计协会、亚太室内设计师协会、亚洲舞蹈艺术联合会、中国钢管舞协会、中国国际舞蹈音乐家协会、中国美术家研究协会、中国青少年科学艺术协会、中国书画科学研究院、中国青少年书画协会、“中国书法家协会”、“中国舞蹈家协会”、中国学术书法家协会、中国艺术家收藏协会、中国影视协会、中国影视艺术协会、华人电影文化促进会等。其中,“中国对外文化交流协会”与民政部登记社团重名,“中国书法家协会”、“中国舞蹈家协会”与中国文联所属协会重名。
 
小孔成像入选88项古代重大发明
------------
中科院相关研究组经过近3年研究,遴选出88项中国古代重大科技发明创造,于近日正式向社会公布。小孔成像作为科学发现与创造类入选。这88项科技发明大致分为科学发现与创造、技术发明、工程成就3类。这些发明创造的遴选标准一是突出原创性,二是反映古代科技发展的先进水平,三是对世界文明有重要影响。大约2400多年前,墨翟(墨子)和他的学生做了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔倒像的原因,指出了光沿直线传播的性质,也成为摄影术的先声。
 
【一句新闻】
*近日,我国多省遭受洪涝灾害,汛情严峻态势下,摄影家与人民子弟兵、公安干警和广大干部群众一起奔赴抗洪一线,以相机为武器,用影像传递力量,为抗洪抢险的最终胜利贡献出一份力量,为此,湖北、河北省摄协特发出慰问信,向奋战在一线的抗洪斗士和摄影人们表示慰问和崇高的敬意。
*7月29日,作为中国摄协成立60周年系列纪念活动之一,中国摄协名家讲堂第六讲:唐东平《摄影的文字表述》在中国摄协办公楼举办。
*7月26日,重庆市摄协第四次代表大会召开,杨矿当选主席。
*7月23日,由图虫网主办、华为公司协办的“你好,我的样子”——99个中国人肖像故事手机摄影展在北京798艺术区尤伦斯当代艺术中心开展。
*7月20日、22日,由北京公益摄影协会发起的“公益光影助学工程”玉树州第二民族高级中学、曲麻莱县民族中学两所校区挂牌成立,中国摄协副主席、北京公益摄影协会专家委员会委员王悦等参加此次活动。
*7月19日,由北京公益摄影协会等单位共同发起,中国摄协顾问朱宪民、副主席王悦等参与支持的“走近母亲河-公益黄河行”大型影像创作工程在青海玉树曲麻莱举行开机仪式。
 
【器材资讯】
尼康、索尼等四家厂商新品发布推迟4个月
------------
受4月份熊本地震影响,索尼相机传感器工厂停产长达1个多月之久,除索尼自身受损外,同时也对多家采用索尼传感器的相机厂商的新品发布造成较大影响。据悉,索尼、松下、奥林巴斯和尼康四家厂商的新品发布计划将至少推迟四个月。相较其他厂商,富士则相对较为幸运,在熊本地震前富士就向索尼订购了大量的X-T2传感器,并且索尼在传感器工厂关闭之间就已完成了大部分该订单。虽然X-T2可以本月发售,但富士仍然选择九月份出货,借以减少与后续批次的出货间隔。
 
【技术技巧】
如何在山地拍好风光
------------
1.软边中灰渐变镜。山地环境光线复杂多变,照片非常容易出现曝光问题:天空过曝,或阴影处过黑而缺失细节。想解决这个问题,可以使用中灰渐变镜,它在高光比环境中能有效平衡光比,辅助曝光。而高级一些的中灰渐变镜往往分为硬边与软边两种,前者在明部与暗部之间的过渡比较锐利,而后者的过渡比较渐变。硬边适合拍摄存在明显自然分界线的情况下,如海平面与天空分界线,适合拍摄海景;而软边适合拍摄山景。2.不必苦等“黄金时刻”。日出后和日落前的一个小时,由于太阳柔和的光线和鲜艳的暖色调,被称为摄影的“黄金时刻”,是拍出优秀照片的最佳时机。不少人会花时间等待黄金时刻的来临。但山地地形复杂,太阳角度稍低就可能会被山峰挡住,容易导致画面过暗,在黄金时刻,这个问题几乎是不可避免的。因此在山地拍摄落日,要注意山体与太阳的相对位置,灵活把握时间,不必刻意追求黄金时刻。3.避免不自然的阴影。除拍摄落日外,大多数情况下顺光最适合拍摄山地风光。在顺光下山体的阴影最少,画面暗部较少,视觉效果更佳。但地上可能会出现一些树木或其他身边物体的影子,这些物体在画面中并没有出现,阴影会显得不自然。为了避免出现这些不自然的阴影,可以尝试寻找平坦开阔、植被较少处进行拍摄,如湖水与溪流边。
 
【大千世界】
第三届国际无人机摄影大赛获奖作品揭晓
------------
近日,与《国家地理》合作,无人机摄影社交网站 Dronestagram 组织的第三届国际无人机摄影大赛(International Drone Photography Awards)获奖作品公布。本次大赛分旅行、自然和体育三个类别,共收到来自世界各国共6000多幅无人机摄影作品。大赛主席 Guillaume Jarret 说:“无人机摄影可以被轻易识别,它的拍摄高度没那么高(不像飞机,甚至是卫星),离拍摄目标很近,但又是其他设备难以实现的。” 尽管作品在画质等方面无法与普通摄影比赛比拟,但一个新的摄影领域总会需要人们的开拓和探索。下图为旅行组获奖作品,摄影师Fcattuto拍摄的意大利圣弗朗西斯大教堂。
 

 
【各地拍点】
六盘山
------------
广义的六盘山地处宁夏回族自治区西南部、甘肃省东部。南段称陇山,南延至陕西省西端宝鸡以北。横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。六盘山历来就有“山高太华三千丈,险居秦关二百重”之誉,主峰米缸山海拔2942米,峡谷处悬崖峭壁极为险峻。地势特征造成峡谷中溪流交错,水流每到陡落处便会飞泻成瀑或落地成潭,形成潭、瀑、泉、涧、溪等多种水体景观。此外,六盘山也是我国西部黄土高原上重要的水源涵养林基地和风景名胜区,良好的生态环境、富集的动植物与昆虫资源和积淀深厚的历史文化底蕴使之被称为黄土高原上的“绿色明珠”和清凉胜境。图为摄影作品《六盘山云海》,作者佚名。
 

 
【内容编辑】
甄妮
【如需退订】
本报为服务性电子刊物,目前面向中国摄协会员和有关人士免费赠阅,接收和阅读本报不收取任何信息费或流量费。如需退订,可短信回复TD至15811513182。
【联系我们】
办公电话:010-65257551
【更多内容】
登录中国摄影家协会网(www.cpanet.org.cn)或关注CPANET微信公众号。
【特别提示】
中国摄影手机报自2016年起变更为周报,逢周五发刊(国家法定节假日暂停发送)。

相关文章