您所在的位置:主页>>中国摄影手机报>>

中国摄影手机报06.24

来源:中国摄影家协会网       责编:zhenni      2016-06-27

中国摄影手机报06.24

6月24日 星期五 总第512期
出品:中国摄影家协会
编辑:中国摄影手机报编辑部
 
【封面点睛】
沟畔舞台
------------
地处山西最南端的芮城县阳城镇胡营村的中条山脚下,活跃着一支百姓鼓乐队,这些民间艺人大多都是七十岁以上的老人,传承着先辈一代一代留下来的曲目。闲时他们自发组织起来排练自娱自乐,逢年过节也是这些老人们大显身手的时候。胡营村是典型的黄土高坡地形,这些老人一辈子面朝黄土背朝天,生活在这里的人们基本靠天吃饭。沟崖土台是他们的舞台,乡亲们是他们忠实的粉丝。随着现代生活方式的转变,这些原汁原味的民间艺术正在面临渐渐消失的窘境。发现、记录、传播、推广,让更多的人熟悉了解、参与传承民间艺术,是一个纪实摄影人的责任和义务。(许春莉摄影并文)
 
【本期导读】
>中国摄协学习习近平总书记哲学社会科学座谈会重要讲话
>王瑶主讲反腐倡廉专题党课
>文艺界法律界共同应对“山寨社团”
>中国文联老同志美术书法摄影作品展开幕
>中国摄协机关党(纪)委换届
 
【业界聚焦】
中国摄协学习习近平总书记哲学社会科学座谈会重要讲话
------------
6月17日,中国摄协传达学习了习近平总书记在哲学社会科学座谈会上发表的重要讲话。中国摄协主席、分党组书记王瑶在传达总书记讲话后指出,总书记的重要讲话历史感厚重、时代感鲜明,具有很强的政治意义、理论意义、实践意义和方法 论意义,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。各级党员干部应深刻领会、准确把握总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。针对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,王瑶提出了五点要求。中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持会议,分党组成员、副秘书长彭文玲出席会议。中国摄协全体党员、入党积极分子和各直属单位部门负责人、协会机关各部室工作人员参加学习。详见中国摄协官网。
 
王瑶主讲反腐倡廉专题党课
------------
为贯彻落实中共中央开展“两学一做”学习教育有关部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,6月17日,中国摄协主席、分党组书记王瑶主讲了题为《坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争——学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述的几点体会》的专题党课。专题党课由中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持,分党组成员、副秘书长彭文玲出席会议。中国摄协全体党员、入党积极分子和各直属单位部门以上负责人、协会机关各部室工作人员参加学习。
 
文艺界法律界共同应对“山寨社团”
------------
6月17日,中国文联权益保护部在京召开应对“山寨社团”问题专题研讨会。各全国文艺家协会有关负责人、中国文联国内联络部和理论研究室等相关处室负责人、中国文联法律志愿服务团特邀律师和法律专家针对这一问题展开研讨。自今年3月起,民政部分7批曝光了667家“山寨社团”,涉及文艺类的有202家,约占30.3%。一些“山寨社团”名称与中国文联及所属全国文艺家协会的名称相同或近似,很多“山寨社团”被曝光后仍举办活动,有的活动名称或内容与中国文联及所属各文艺家协会开展的品牌活动一致或近似,使社会公众容易受骗上当,文艺工作者也难辨真伪,还有可能产生不必要的经济纠纷。研讨会上,顾立群、熊纬、高琴、郑晓华、范宗钗等相关文艺家协会负责人,中国文联机关部室参会者做专题发言。会议由中国文联权益保护部主任暴淑艳主持。与会人员表示,一些和文联组织名称相近的“山寨社团”明码标价买卖头衔和奖项、通过培训交流搞活动大肆收费、巧立名目变相敛财,损害了文联组织的声誉,扰乱了文化市场的良好秩序,助长了沽名钓誉、追名逐利的不良风气,影响十分恶劣。法律界人士为有效应对“山寨社团”提出了建议。据悉,2017年1月1日起,《境外非政府组织境内活动管理法》将正式实施,境外非政府组织在境内开展活动必须遵守这部法律的规定,“山寨社团”管理将正式纳入法治轨道。
 
中国文联老同志美术书法摄影作品展开幕
------------
6月20日,离退休干部局举办的纪念建党95周年暨长征胜利80周年中国文联老同志书法美术摄影作品展在文艺家之家隆重开幕。中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组成员、副主席左中一、夏潮,中国文联党组成员、书记处书记郭运德、陈建文等领导出席展览开幕式,夏潮代表文联党组作了讲话。开幕式由中国文联离退休干部局局长郑更生组织。各文艺家协会、机关各部室、直属单位相关负责同志出席开幕式。中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲出席并观展。美术书法摄影作品作者、喜爱艺术创作的离退休干部、文联机关喜爱艺术部分在职人员及文联系统老干部工作者也参加了开幕式。本次展览得到了广大老同志的热烈欢迎和大力支持。老同志们创作积极性高,投稿踊跃,把对美好生活的体验和感受,凝结成一件件精美的艺术作品,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,以多种方式为党的事业增添正能量,使人们从中感悟到了人生的真谛,感受到了艺术的力量。展览荟萃了文联系统近200位老同志的230余幅美术书法摄影作品。这些参展作品围绕歌颂伟大的党、伟大祖国,弘扬伟大的长征精神,以艺术形式唱响了时代赞歌,是老艺术家和广大离退休干部献给党的95岁生日的一份厚礼。
 
中国摄协机关党(纪)委换届
------------
6月17日,中国摄协机关党(纪)委换届选举会在京举行。中国摄协主席、分党组书记王瑶出席会议并提出四点希望:着眼加强思想建党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;着力加强各级领导班子思想政治建设,抓好党员干部日常教育管理;认真开展“两学一做”学习教育,大力加强摄协基层党的建设;以抓铁有痕、雷厉风行的力度落实整改任务,切实达到正风肃纪、强身健体的目的。在王瑶的带领下,全体党员佩戴党徽,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。中国摄协分党组成员、秘书长高琴宣读《关于中国摄协机关党(纪)委换届的批复》。中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲主持会议,并代表第一届机关党委做工作报告。会议选举彭文玲、孙明亮、刘宇、连莹、陈瑾、赵迎新、晋永权、徐艳娟、曾星明等9人为新一届中国摄协机关党委委员,选举孙明亮、朱宝祺、杨坤、连莹、佟力群、张希红、胡颖等7人为中国摄协机关纪委委员。中国摄协第二届党委、纪委第一次全体会议上,彭文玲当选中国摄协机关党委书记,孙明亮当选机关党委副书记、纪委书记。
 
第十一届中国摄影金像奖启动申报
------------
为表彰和奖励在摄影创作领域取得优异成绩的德艺双馨摄影家,第十一届中国摄影金像奖申报、推荐工作即日启动,截止日期为今年9月10日。根据文艺评奖改革的总体思路,本届金像奖大幅压缩奖项数量,着力提高质量,力求奖项设置更加科学,评奖数量更加合理,评奖标准更加严格,评奖程序更加规范,监督保障措施更加完善,品牌效应更加凸显,对摄影工作者的激励更加有力,对创作生产的导向更加鲜明,推出更多人民群众喜爱的优秀作品和优秀人才。第十一届中国摄影金像奖设立三个子项,纪录摄影类9名,参评者须提供摄影作品50幅,其中至少包含一组专题作品(20-30幅);艺术摄影类8名,参评者须提供30幅作品,对创作技法不作限制;商业摄影类3名,参评者应提供摄影作品30幅。此外,申报者还需提供一篇叙述本人对摄影艺术思考或研究的文稿(2000字左右),以及其他能够有效证明本人业绩和专业水平的材料(如作品获奖和展出的证明、个人作品集、在正式出版物发表文章、取得的个人荣誉等)。总额不超过20名。中国摄协真诚希望各团体会员和各全国性摄影组织、媒体机构等,积极推荐在摄影创作领域取得优异成绩的摄影家和摄影工作者申报参评。中国摄影金像奖是经党和国家荣誉表彰工作机构批准,由中国文联和中国摄协联合主办的摄影领域全国性最高个人成就奖。自创办以来已举办十届,对于推动摄影事业的繁荣发展起到了十分积极的作用。详见中国摄协官网。
 
2016“徐肖冰杯”中国纪实摄影展开始征稿
------------
为学习、继承徐肖冰同志热爱党、热爱祖国、献身摄影事业的崇高思想品德,中国摄协与浙江省桐乡市人民政府共同推出每两年一届的“徐肖冰杯”全国摄影大展。本着体现更准确的学术定位和特色的宗旨,自本年度起更名为“徐肖冰杯”中国纪实摄影展。2016“徐肖冰杯”中国纪实摄影展将继续围绕“在路上”的主题,即日起面向摄影界公开征稿,征集日期自2016年6月至7月30日,诚邀广大摄影人参与。
 
摄影家、理论家林少忠去世
------------
摄影家、理论家林少忠于6月20日在北京辞世,享年92岁,告别仪式于6月22日在北京八宝山举行。林少忠(原名李佑麟),1924年生于陕西省麟游县,曾多年从事外事工作和文艺评论等,1980年到1999年间在中国摄协工作,先后任《国际摄影》、《中国摄影》杂志编辑部主任等职。他曾引进译介大量国外摄影理论观点和优秀作品,离休之后,仍笔耕不辍,潜心研究,整合摄影编年史料等。林少忠是中国摄协会员,中国翻译工作者协会会员,曾为《中国大百科全书》、《中国摄影大词典》、《ICP摄影百科全书》等著作撰稿、译稿,著有《消逝的风景线》、《取法于上》、《摄影诗话》等,译著有《摄影构图学》、《摄影名作的诞生》等,曾荣获第十届中国摄影金像奖终身成就奖。
 
【一句新闻】
*近日,由中国摄协、新疆阿克苏地区行政公署、浙江省援疆指挥部主办的“2016‘大美新疆-绚丽阿克苏’”摄影大展在新疆启动,中国摄协副主席、新疆摄协主席李学亮及当地领导出席启动仪式。
*6月20日,由中华文化交流协会、天津市海峡两岸民间交流促进会、中国摄协共同主办的“印象濠江——摄影家眼中的澳门”摄影展在天津智慧山艺术中心开幕。
*6月18日,由天水市人民政府主办的“影像丝绸之路——天水摄影双年展”在羲皇故里天水开幕,双年展设主题展、国内外摄影大师邀请展、丝绸之路沿线城市摄影机构展和天水本土摄影作品展四部分,其中,“影像丝绸之路——天水摄影双年展(主题展)”由中国摄协、甘肃省文联和天水市人民政府共同主办,国内外摄影大师邀请展由法国著名策展人阿兰-朱利安担任总策展。
*6月15日,由贵州省摄影家协会、贵州新闻图片社有限公司出品,彭邦卿、聂宗简主编的《百年追影梦——贵州摄影史话》首发式在贵阳举行,该书依照贵州摄影历史发展的脉络,记述了贵州早起的摄影史料,特别是解放后至改革开放以来的摄影创作、摄影理论、摄影教育、摄影社团以及摄影人物等概况,概括了贵州100多年来摄影历史发展的轨迹。
*近日,纽约的现代艺术博物馆( MoMA )首次为亚洲摄影师李屏宾举办专题影展,他以杨超导演的《长江图》获得柏林电影节银熊奖,展览持续到6月30日。
*近日,中国卫生摄影协会携手健康报社共同举办2016年全国卫生计生系统摄影大展,即日起至2016年8月面向全国各级各类医疗卫生计生机构的医务工作者、管理工作者和社会群众征集医患之间的真情故事,弘扬医改主旋律,引导社会正能量,营造全面深化医改的良好文化氛围的摄影作品。
 
【器材资讯】
梅耶发布新款黄金和纯钛限量版Trioplan f2.8/100镜头
------------
来自德国的老牌镜头厂商梅耶刚刚发布了其Trioplan f2.8/100镜头的限量版,本次发布的版本包括纯钛版和黄金版两种,并以此来庆祝梅耶公司Trioplan镜头诞生100周年。据悉,梅耶总共将发售100只纯钛版Trioplan f2.8/100镜头,单只售价为2499美元(约16435元人民币);而黄金版Trioplan f2.8/100更是只有10只,非常稀有,单只售价也高达3499美元(约23012元人民币)。
 
【技术技巧】
Photoshop基础功能之海绵工具
------------
加深、减淡、海绵工具用于对局部色彩进行简单调整。用鼠标点选该工具按钮或点按右键后在弹出的三种工具中选择需要的工具即可进行操作。减淡工具:涂抹后图像颜色会减淡并变亮。“范围”参数选择对哪种色调区域有效果,“曝光度”设定效果强度,勾选“保护色调”可确保色相不被改变,按Alt键同时在图像中涂抹会产生“加深工具”效果。加深工具:涂抹后图像颜色会加深并变暗。其他设置与减淡工具完全一样。海绵工具:可调整局部颜色饱和度,但对灰度无效。“模式”用于设定提高或是降低饱和度,勾选“自然饱和度”防止过度调整以保持自然颜色效果。
 
【大千世界】
持续营业长达176年 印度著名摄影工作室将成为历史
------------
位于印度的Kolkata-based Bourne & Shepherd摄影工作室近日正式宣布关门停业,这是一家创立于1840年、世界上持续营业时间最长的摄影工作室。拥有176年历史的Kolkata-based Bourne & Shepherd摄影工作室由三位英国摄影师Charles Shepherd, Samuel Bourne和William Howard共同创立,因为众多政府高官及宗教人物拍摄肖像而闻名于世。此前,该店的员工曾表示,自从摄影行业进入数字化时代后,工作室的生存就逐渐步履维艰。尽管Kolkata-based Bourne & Shepherd终将成为历史,但工作室的现任老板还是会尽己所能保留工作室中那些珍贵的历史照片和设备(图为Kolkata-based Bourne & Shepherd摄影工作室收藏的摄影作品,该工作室曾被誉为昔日英国的一部编年史)。
 

 
【各地拍点】
鸳鸯江
------------
位于广西有着2000多年历史的古城梧州,岭南文化的发祥地之一,由桂江与浔江汇流而成。放眼望去,浔江浩淼、水流滔滔;桂江碧绿、波光粼粼,两江交汇处,一浊一清、泾渭分明,恰似戏水鸳鸯,相互拥抱、难舍难分。尤其春夏交际,清黄两色尤为分明,堪称天下奇观,“鸳江春泛”正因此得名。宋代文学家苏轼获赦途径梧州,适逢中秋之夜,泛舟鸳鸯江,面对清浊分明的江水思绪万千,曾留下“吾爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双”的千古名句。来梧州,鸳鸯江自然是必不可少的拍摄点,此外,还有中国最大的岭南骑楼城、龙母故乡、白云山等,是摄影人取之不尽、用之不竭的拍摄图库(下图为夜景的鸳鸯江,作者佚名)。
 

 
【内容编辑】
甄妮
【如需退订】
本报为服务性电子刊物,目前面向中国摄协会员和有关人士免费赠阅,接收和阅读本报不收取任何信息费或流量费。如需退订,可短信回复TD至15811513182。
【联系我们】
办公电话:010-65257551
【更多内容】
登录中国摄影家协会网(www.cpanet.org.cn)或关注CPANET微信公众号。
【特别提示】
中国摄影手机报自2016年起变更为周报,逢周五发刊(国家法定节假日暂停发送)。

相关文章