主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>获奖作品欣赏>>商业类>>图集

24届国展商业类金质收藏作品《闲舞人》

来源:中国摄影家协会网  责编:赵淞鹏(山西)  2013-04-18

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

 
24届国展商业类金质收藏作品《闲舞人》
赵淞鹏(山西)
cpanet:您好,恭喜您获得此次国展商业类金质收藏奖,这组《闲舞人》的创作灵感来自于哪里?想表达的意思?
赵淞鹏:谢谢,灵感来自于舞蹈剧《闲舞人》,也是为了这个舞蹈剧而拍摄的。当时我们希望片子出来整体感觉有对比,特意设计了每个人鼻子上的小球,当跳起来的时候就会觉得非常有意思。形式上感觉统一中有变化。群像中拿手机的那张照片非常有意思,我们在创作初期希望能有一种穿越的感觉,后面有穿着传统服装的演员,前面也有现代元素。
cpanet商业摄影与其他门类摄影不同,会更看重其商业价值,您这组作品是为客户拍摄的吗?那最后的销路又是何方?
赵淞鹏:对,肯定要有商业价值,这是为一家公司拍摄的,是接的订单。拍摄完毕后,客户非常满意。现在的商业摄影一般是两种付费方式,一种是按天给摄影师支付报酬,一种是按最后拍摄出的张数结算。根据摄影师的知名程度,客户和摄影师商量决定。
cpanet:从您自己对照片的理解角度,谈谈这组《闲舞人》为什么能得到评委的青睐?
赵淞鹏:这组照片有几个方面的特点吧,1. 因为是群像作品,有实践过的人都知道非常不好拍摄,不好把握。这组照片没有做过任何后期方面的处理。所以难度相对来说比较大。2. 从形式和内容上说,古典元素与现代元素的结合还是比较新颖的。人物从穿着上,从表情上都是各种各样的,会在视觉上有明显对比,冲击力比较大。
cpanet:国展获奖以后,在订单上是否比原来有所增加?今后给自己的定位和发展方向是什么?
赵淞鹏:其实订单一直都有,其实我从事商业摄影已经8年了,有了一些客户群的积累。只是一直还没有参加过比赛,这次也是非常幸运的,算是个“新人”吧。我觉得国展获奖对自己的影响应该是深远的,可能当时不会显现。我现在除了商业接订单外,还在创办自己的工作室,也在兼着山西传媒大学摄影讲师的工作。
cpanet您的专业并不是商业摄影吧,毕竟这是个不大的圈子,怎么会有这个契机进入到商业摄影的领域里呢?
赵淞鹏:对,我是北京服装学院毕业的,学习的是平面设计专业。但我从小就学习绘画,有绘画功底的人非常容易进入摄影这个行业。契机嘛,可以说是在上大学的时候,北服摄影专业的一个教授是《男人装》杂志的首席摄影师,我当时为他打工,后来就慢慢进入到商业摄影中了。
 

分享到:

重点资讯